Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Крещенские купания: с молитвой – в прорубь

    Православные района отметили праздник Крещения Господня. Этот день напоминает нам о добрых делах, о милосердии, мире и любви.

    ("Апастово-информ", 21 января 2021)


    Считается, что крещенская вода обладает целебной силой. В этот день из родников и даже из обычных кранов течет святая вода. Также в этот день проводится обряд купания в прудах, реках, озерах. Купание не является обязательным действием, которое требует церковный канон, это – обряд. Достаточно просто омыться освященной водой, в иордань же окунаются только верующие. Купание представляет собой трехкратное погружение в воду с молитвой.
    Этот замечательный праздник и в этом году прошел в деревне Азбаба Верхнеаткозинского поселения. Этот обычай соблюдается здесь около 20 лет.
    – Представители разных национальностей нашего района живут в мире и согласии. Празднование Крещения Господня проводим ежегодно. На льду реки заранее прорубили иордань, воду в которой накануне освятил батюшка. Желающих окунуться с каждым годом все больше. К этому обряду присоединилась и молодежь. Этот день проводим празднично, – говорит глава Верхнеаткозинского сельского поселения Зуфар Юзиев.
    Жители района, гости показали сплоченность. Соорудили палатку для того, чтобы окунувшись в ледяную воду, верующие могли переодеться. В оборудованной беседке был накрыт импровизированный стол с угощениями, кипел самовар, варилась горячая еда в казане.
    – Я родился и вырос в этой деревне. Сейчас работаю в Казани, но вот уже в течение 15 лет каждый год стараюсь приехать в родные края, чтобы отпраздновать Крещение и окунуться в иордань. И в этом году специально приехал в свой выходной. Искупавшись в освященной иордани, очищаешься духовно. Выйдя из воды, даже не хочется одеваться. Получаешь удовольствие от купания. Чувствуешь, как очищается внутренний мир, исчезают все сомнения, сожаления, забываются трудности. Окунувшись, будто заново рождаешься, – делится Олег Кудряшов.
    Среди купающихся были и женщины. Алена Зеленова также исполняет обряд купания в иордани вот уже15 лет.
    – После купания становится легко. Окунаюсь для здоровья. Начинали с небольшой проруби в озере. В настоящее время сооружается большая иордань. Пусть этот праздник принесет мир и здоровье каждому, – говорит она.
    Во время обряда у купели дежурили сотрудники по чрезвычайным ситуациям и районного отдела внутренних дел. Стояла на страже здоровья односельчан и медсестра поселения. Заместитель главы района Ленар Хантимиров поздравил всех жителей с праздником.

    Реклама

     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: