Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Мобильный избиратель» впервые поможет татарстанцам на региональных выборах

    Как механизм «Мобильный избиратель» поможет проголосовать на удобном участке, зачем бюллетени пометят QR-кодами и сколько наблюдателей будут следить за чистотой выборов? С этими вопросами мы обратились к председателю Центральной избирательной комиссии Татарстана Мидхату Шагиахметову. Подробнее: https://sntat.ru/obshchestvo/mobilnyy-izbiratel-vpervye-pomozhet-tatarstantsam-na-regionalnykh-vybo/

    ГЛАВНОЕ О ВЫБОРАХ

    До выборов остается меньше месяца. Давайте напомним татарстанцам, когда и за кого они смогут проголосовать.

    — Жители Татарстана будут выбирать депутатов Государственного Совета Республики Татарстан VI созыва. Это высший законодательный орган государственной власти в республике. Выборы пройдут 8 сентября, голосование начнется в 7 утра и продлится до 8 вечера.

    Голосовать на выборах в Госсовет Республики Татарстан имеет право любой совершеннолетний житель республики при предъявлении паспорта.

    К их числу не относятся граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

    Правом голоса в Татарстане обладают более 2,9 млн жителей республики.

    Сколько депутатов и на какой срок будут выбраны?

    — Парламент республики избирается на пять лет и состоит из 100 депутатов. 50 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам (один округ – один депутат). Еще 50 – по единому избирательному округу по республиканским спискам кандидатов, выдвинутым политическими партиями.

    Фото: архив

    В чем разница между одномандатным и единым избирательными округами?

    — Одномандатный избирательный округ – это избирательный округ, в котором избирается один депутат. Один округ – один депутатский мандат. В Татарстане 50 одномандатных избирательных округов, в которых простым большинством голосов будут избираться 50 депутатов Государственного Совета.

    Единый избирательный округ – это округ, включающий в себя всю территорию, на которой проводятся выборы. На выборах депутатов Госсовета РТ он будет включать всю территорию республики. По единому избирательному округу будут избираться 50 депутатов по спискам кандидатов, выдвинутым политическими партиями. К распределению депутатских мандатов будут допущены политические партии, набравшие в свою поддержку 5 и более процентов голосов избирателей.

    Получается, в день голосования избиратель получает по два бюллетеня?

    — Да, в первом бюллетене вы выбираете партию, чьи списки кандидатов зарегистрированы для участия в выборах. Во втором – кандидата по вашему одномандатному округу.

    Если вы решили воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель» и выбрали избирательный участок за пределами одномандатного округа, на территории которого прописаны, то в день выборов вы получите только один бюллетень – для голосования по единому избирательному округу.

    ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ «МОБИЛЬНЫМ ИЗБИРАТЕЛЕМ» И ГОЛОСУЙТЕ НА УДОБНОМ ИЗБИРАТЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ

    В чем особенность «Мобильного избирателя»?

    — В этом году «Мобильный избиратель» на региональных выборах в Татарстане будет реализован впервые. Он дает возможность проголосовать по месту нахождения, если в день голосования вы будете находиться не по месту жительства, указанному в паспорте. Например, уехали в командировку, отпуск или просто живете в другом городе на территории Республики Татарстан.

    Как можно выбрать другой избирательный участок, чтобы по месту нахождения проголосовать вместе со всей республикой?

    — Для этого нужно лично с паспортом гражданина Российской Федерации прийти в пункт приема заявлений (ППЗ). Там вам предложат написать заявление с указанием избирательного участка на территории Татарстана, где вы планируете проголосовать. Такое заявление можно подать через МФЦ, территориальную избирательную комиссию или участковую избирательную комиссию. Подача и прием заявлений началась 24 июля и продлится до 4 сентября включительно.

    Можно ли подать такое заявление дистанционно?

    — Да, в режиме онлайн заявление можно подать через единый портал предоставления государственных услуг Российской Федерации «Госуслуги». Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на данном портале. Отозвать заявление, поданное через портал госуслуг, можно только через этот сайт не позднее 4 сентября. В этом случае вы не будете исключены из списка избирателей по месту своей регистрации (прописки). Информация о статусе обработки заявления появится в вашем личном кабинете на портале госуслуг.

    Фото: скриншот портала госуслуг

    А после 4 сентября избиратели могут подать заявление, чтобы проголосовать по месту нахождения?

    Реклама

    — С 5 сентября и до 14.00 7 сентября можно оформить специальное заявление для голосования на удобном участке. Однако это можно сделать только в участковой избирательной комиссии по месту вашей регистрации (прописки). В УИК вам выдадут заявление со специальной защитной маркой – с ним вы сможете прийти на удобный избирательный участок 8 сентября и проголосовать.

    Если по состоянию здоровья либо инвалидности вы не можете самостоятельно прибыть в ППЗ, вы вправе устно или письменно обратиться в ТИК или УИК с просьбой принять заявление. В этом случае до 5 сентября к вам на дом придет член УИК, чтобы принять заявление.

    Как можно узнать адреса территориальных и участковых избирательных комиссий?

    — У нас работает горячая линия ЦИК Республики Татарстан. Всю информацию вам предоставят по номеру 8 800 707 2019.

    БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ЧИСЛО НАБЛЮДАТЕЛЕЙ БУДУТ СЛЕДИТЬ ЗА ХОДОМ ВЫБОРОВ В ТАТАРСТАНЕ

    Прозрачность — это одно главных условий выборов всех уровней. Какая работа проводится в Татарстане в этой части?

    — Прозрачность, открытость любой избирательной кампании определяется уровнем общественного контроля. Ожидается, что на каждом из них будут работать суммарно до 25 наблюдателей: от политических партий, от кандидатов, от общественных организаций. Таким образом, общее число наблюдателей на нынешних выборах может стать беспрецедентным – до 50 тысяч человек в общей сложности.

    Назначать своих наблюдателей могут кандидаты, политические партии, а с июня 2018 года еще и Общественная палата Республики Татарстан. По инициативе ЦИК Республики Татарстан в Избирательный кодекс республики были внесены изменения в части назначения наблюдателей от Общественной палаты. Эта норма будет впервые применяться на выборах в Госсовет и позволит привлечь большее количество граждан к наблюдению за выборами.

    Кроме наблюдателей на избирательных участках будут работать представители СМИ. Для всех будет обеспечен равный доступ на избирательные участки и соответствующие условия для работы.

    На фото: Корпус «За чистые выборы» проводит обучение наблюдателей/архив

    ТЕХНОЛОГИИ НА СТРАЖЕ ОТКРЫТЫХ И ПРОЗРАЧНЫХ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ ГОССОВЕТА РТ

    Используются ли цифровые технологии в обеспечении прозрачности процесса голосования?

    — Использование технических средств голосования – это действенная, технологичная мера защиты голосов татарстанцев. Для этого приняты все меры. Например, все протоколы участковых избирательных комиссий об итогах голосования будут изготовлены с использованием QR-кода. Технология QR-кодирования позволяет исключить ошибки при составлении итогового протокола в участковых избирательных комиссиях и при введении данных в государственную автоматизированную систему «Выборы». Из-за этого время на подведение итогов голосования значительно сокращается. После изготовления экземпляра протокола наблюдатели и другие участники избирательного процесса могут сфотографировать или просканировать QR-код, чтобы получить данные протокола в электронном виде максимально быстро.

    Автоматизированная обработка бюллетеней будет использоваться на грядущих выборах?

    — На избирательных участках, где зарегистрировано большое число избирателей, установят 196 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплексов для электронного голосования (КЭГ).

    По сути, КОИБ представляет собой стационарный ящик, снабженный электронной системой и сканером, который сразу считывает информацию с опущенного бюллетеня и ведет автоматический подсчет голосов. Бюллетени опускаются лицевой стороной вниз, причем КОИБ не пропустит более одного бюллетеня (комплекс оборудован детектором двойного листа), а также бюллетени с печатью другого избирательного участка. КОИБ может печатать протоколы участковой комиссии об итогах голосования и записывать результаты голосования, в том числе на внешний носитель информации.

    Фото: архив

    При использовании КЭГ избирателю и вовсе не нужно заполнять избирательный бюллетень. Выбор можно сделать прямо на сенсорном экране, он будет зафиксирован на контрольной ленте. С помощью КЭГ подсчет голосов избирателей ведется автоматически. Для голосования через КЭГ требуется специальная карта со штрих-кодом, которая активируется в присутствии избирателя. Она действительна только на одном участке и позволяет проголосовать только один раз.

    Будут ли использоваться в этом году видеокамеры?

    — Видеокамеры будут работать во всех помещениях территориальных избирательных комиссий Татарстана. Установка видеонаблюдения позволит в режиме онлайн контролировать передачу и прием протоколов об итогах голосования участковых избирательных комиссий, а также достоверность ввода данных протоколов в систему «Выборы».

    Кроме этого, для всех членов участковых избирательных комиссий мы предусмотрели возможность для фото и видеофиксации событий, происходящих на избирательном участке в день голосования. Это возможно сделать с помощью разработанного нами мобильного приложения «Мобильный избиратель». Таким образом, каждый член избирательной комиссии, представляющий различные политические партии (интересы), имеет возможность фиксировать на видео избирательные действия, которые требуют разъяснения, и направлять их в наш адрес для оперативного реагирования и рассмотрения.

    Подробнее: https://sntat.ru/obshchestvo/mobilnyy-izbiratel-vpervye-pomozhet-tatarstantsam-na-regionalnykh-vybo/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: