Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Навигация заканчивается- внимание судовладельцам!

    На судоходных водоемах ежегодно навигационная (плавучая) обстановка снимается в 20-х числах ноября.

    На сегодняшний день, температура воды на водных объектах республики около 6 градусов, после понижения температуры воздуха, которое уже прогнозируется в конце текущей недели, температуры воды уже приблизится к зимней. При такой температуре начинается процесс ледообразования, а на внутренних водоемах, отмелях заливов образуются ледовые закраины. Соответственно, на внутренних водоемах в которых будут наблюдается процесс ледообразования плавание маломерных судов необходимо завершить.

    Инспекторский участок обращается в адрес всех судоводителей маломерных судов навигацию 2020 года необходимо завершить, поднять маломерные суда с водоемов и провести соответствующие консервационные работы по переводу судов на зимнее хранение.

    В связи с приближением периода ледостава водные объекты представляют повышенную опасность для жизни и здоровья людей, при выходе на непрочный, неокрепший лед, не глядя на запрещающие знаки и указатели, не думая о последствиях. Основное количество происшествий в зимний период регистрируются в переходные периоды.

    Так, ежегодно в период ледостава регистрируются случае провала людей под лед.

    2019-2020:

    - погибло – 5 человек;

    - спасено – 87 человек.

    2018-2019:

    - погибло – 3 человека;

    - спасено – 39 человек.

    Для контроля обстановки местах массового выхода населения на лед (любителей подледного лова рыбы), с начала периода ледостава на водных объектах республики, МЧС республики будут выставлены круглосуточные спасательные посты с применением судов на воздушной подушке. Запланировано выставить 9 круглосуточных постов в местах наибольшего скопления рыбаков.

    По зоне ответственности Камско-Устьинского инспекторского участка, куда входять Спасский, Тетюшский и Камско-Устьинские районы и откуда выходят большинство любителей рыбаков на лед будет выставляться отдельный пост на базе РТБ «Камские Просторы» с применением судна «Славир 9У».

    Реклама

    Во избежание несчастных случаев на воде в осенний период и в период ледостава инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам напоминают любителям рыбной ловли меры предосторожности:

    - не выходите на водоем в период становления льда на неисправном плав средстве особенно на лодках из ПВХ, так как на бортах мотолодки не обеспеченной запасом плавучести, непотопляемости и остойчивости при низкой температуре воды образуется наледь, лодку ПВХ легко может повредить осколки льда и на незначительных волнениях мотолодка может утонуть;

    — без спасательных средств (жилет, нагрудник и т.д.); — не перегружайте плавсредство; Основные причины смерти человека в холодной воде: Переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно чтобы возместить теплопотери. Смерть может наступить в холодной воде, иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение, причиной этого может быть своеобразный "Холодовой шок", развивающийся иногда в первые 5-15 мин после погружения в воду. Нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением Холодовых рецепторов кожи. Быстрая потеря тактильной чувствительности. Находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно забраться в нее, так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.

    Особая просьба родителям: Вы всегда должны контролировать своих детей и знать об их местонахождении, предостерегать их от необдуманных поступков, особенно в период ледостава!

    Государственный инспектор Камско - Устьинского инспекторского участка Нуриев Н.Г.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: