Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Они всегда возвращаются домой

    Проживающий в Апастово Рафик абый Гайнутдинов на своем подворье содержит голубей.

    Сегодня в его стае имеется 42 голубя семи разных пород. О голубях этот человек может рассказывать увлеченно и бесконечно долго.

    Голубеводство – это редкое, исчезающее увлечение. Так как голубятников сейчас мало, исчезают и некоторые породы голубей. 
    – Сам я родом из Буинского района. Там, где я жил, голубей держали в каждом втором доме. Вот и мой отец приручил парочку случайно залетевших в наш сарай птиц и развел голубей. За птицами ухаживали вместе. В последние годы я заскучал по этому давнему занятию. А потом приобрел несколько голубей, – говорит Рафик абый. 


    Прошло уже 5 лет с того дня, как он завел на своем подворье голубей. Голуби сразу превратились в лучших друзей Рафика абый. 
    – У породы «Статный» имеется 50 разновидностей. В моем питомнике уже есть голуби семи разновидностей этой породы. К имеющимся породам «Урюпинский», «Щадринский», «Пермский», «Чистопольский», «Пакинстанский», «Московский», Рафик абый хочет вывести и новую породу голубей с короткими носиками «Апастовский». Для этого он планирует скрестить голубей пород «Московский» и «Чистопольский». 
    Голуби породы «Статный» отличаются размерами, длиной тела. Они отличаются красотой, выносливостью и силой. Во время полета кружат по 3-6 часов. Отдельные экземпляры поднимаются так высоко в небо, что теряются из вида. Но они всегда возвращаются домой. Голуби породы «Пакистанский» может летать в течение суток. Иногда, конечно, они попадают в лапы ястреба, или улетают так далеко, что потом не находят своего дома. Один из моих голубей улетал даже в Булгары. Его нашли и связались со мной по номеру телефона, – говорит он. 
    У каждого голубя есть свой номер, своя пара, на лапках есть номерки с указанием телефона. Зимой голуби и голубки живут в разных помещениях. В феврале голуби формируют пары. 


    – Узнаю каждого своего питомца, знаю их характеры. Голуби моногамны и создают семью на всю оставшуюся жизнь. Когда самец голубя ухаживает за самкой, он распускает хвост и принимает вертикальную стойку, потом пригибается, раздувается и крутится возле самки. Во время этого танца самец громко воркует. Птенцов высиживает самка, на 1 час в день ее заменяет самец. А выкармливанием птенцов занимается самец. Птенцов они высиживают 2-3 раза в год, – делится Рафик абый. 
    – В качестве корма использую пшено, ячмень, горох, кукурузу, семена подсолнуха. Кормлю два раза в день. Также голуби любят витамины, зелень, остатки овощей. Если кормить слишком много и часто, голуби толстеют и летать им становится уже сложно. Когда голубь пьет, он втягивает в себя воду как через соломинку, при этом другие птицы в основном захватывают клювом несколько капель, а затем запрокидывают голову, чтобы вода попала в горло, – говорит Рафик абый. 


    Про своих белых, сизых, черных, пестрых любимцев Рафик абый может рассказывать целый день. Много общих тем у него и с другими любителями голубей. Они делятся опытом, участвуют в выставках. Рафик абый также с большим удовольствием участвует в выставках голубей, где любители обмениваются голубями, приобретают птиц новых пород, знакомятся с новинками селекции. 
    – Вскоре наступит весна. Совсем скоро начнут ворковать голуби. Это по-своему уникальные птицы. Они хорошо приспособились к современной среде. Они легко запоминают маршруты. Голуби создают постоянные верные пары на много лет, не каждый человек способен на это, – говорит Рафик абый. 

     


    Лейля Шигабеева. Фото автора.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: