Апастово
  • Рус Тат
  • Онкология – причины, профилактика и лечение

    Онкология сегодня является второй причиной смертности после сердечнососудистых заболеваний. По статистике, в мире ежегодно выявляется это заболевание у 9 миллионов человек, и около 6-ти миллионов человек ежегодно умирают от него. Это страшное заболевание, к сожалению, не щадит ни пожилых, ни молодых. С вопросами о причинах этого грозного заболевания, методах профилактики мы обратились к гинекологу-онкологу центральной районной больницы Кадрие Мефодьевой.

    – Кадрия Абзаловна, мы поддаемся панике, даже когда порезали палец. А сколько сил требуется человеку, которому поставлен страшный диагноз… С чего вы начинаете работу в этом случае?

    – Самое главное – не поддаваться панике и не терять надежды. В пациенте необходимо, прежде всего, возродить желание противостоять недугу. Нужно четко выполнять требования лечащего врача. При возникновении подозрения на онкологию, пациента направляем на обследование в республиканский онкологический центр. В центре диагноз либо подтверждается, либо нет. В случае необходимости специалистами центра назначается лечение. В зависимости от диагноза, пациенту предлагаются либо операция, химиотерапия, либо другое лечение. Известны случаи, когда больной излечивался и на последней, четвертой стадии заболевания. Есть пациенты, которые живут с этим диагнозом и 20, и 30 лет. Нельзя поддаваться унынию, необходимо бороться с болезнью, любить жизнь. Ученые ведут постоянную работу по внедрению новых методов лечения. Клетки изучаются на генетическом уровне, ученые находят препараты, укрепляющие иммунную систему.

    – Что вы можете сказать об онкологических заболеваниях?

    – Рак – это болезнь, которая подстерегает человека внутри него, и является угрозой для его жизни. Злокачественная опухоль состоит из злокачественных клеток, которые бесконтрольно делятся. Заболевание еще опасно и тем, что клетки поражают соседние и даже отдаленные органы, образуя метастазы. По кровеносным сосудам и лимфоузлам клетки распространяются по всему организму. Невозможно предугадать, когда данное заболевание начнет себя проявлять. Пик онкозаболеваемости приходится на возраст 60 лет и старше. В молодом возрасте, до 17 лет, показатель заболеваемости составляет 13 случаев на 100 тысяч населения. Среди взрослого, по данным прошлого года – 401 случай на 100 тысяч населения. В нашем районе среди заболевших этим тяжким недугом есть и 7-летний ребенок, и очень пожилые люди. По итогам 10 месяцев текущего года на учете по данному заболеванию стоят 509 человек. В прошлом году на учете по этому же заболеванию насчитывалось 494 человека. Только в этом году на учет поставлено 70 человек. Среди них есть и обратившиеся к нам в начальной стадии заболевания, а есть и в четвертой стадии. Более 54 процентов всех злокачественных новообразований возможно выявить при  диспансеризации благодаря технологиям, которые применяются в республике. По данным ученых, из 2 тысячи человек только 2 процента обращаются к врачам вовремя. Остальные не обращают внимания на сигналы организма о заболевании.

    – Среди жителей района есть и те, кого это заболевание унесло из жизни...

    – К сожалению, на поздних стадиях заболевания помочь человеку уже практически невозможно. В этом году с этим диагнозом ушли из жизни 55 односельчан. В прошлом году эта цифра составила 68 человек. Видно, что произошло заметное снижение смертности. Особое внимание специалисты здравоохранения стараются уделять вопросам диспансеризации, так как одним из приоритетных направлений является профилактика, которая позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, сохранить здоровье человека, снизить риск осложнений и смертности, повысить качество и продолжительность жизни.

    Например, в этом году во время диспансеризации было выявлено 22 случаев этого заболевания. Из них 9 случаев были выявлены в кабинетах поликлиники, 8 случаев – в ходе профилактических осмотров.

    Какие виды онкологических заболеваний наиболее распространены?

    – Чаще всего злокачественными опухолями поражаются легкие, молочные железы, желудок, кишечник. Проблема онкозаболеваемости не ограничивается единичными мероприятиями, а требует постоянной целенаправленной и долгосрочной работы. Важно постоянно напоминать гражданам об опасности данного заболевания, чтобы его можно было выявить как можно раньше. Курение, алкоголь повышает риск возникновения онкологических заболеваний в 30 раз. Если человек курит 20 и более лет, болезнь находит его очень быстро. Необходимо остерегаться прямых солнечных лучей, они могут спровоцировать рак кожи. Защищать от солнечных лучей необходимо пигментные пятна, которые в результате  интенсивного загара могут перерождаться в опухоли. Физическая активность в целом повышает способность организма противостоять любым заболеваниям. Не расстраивайтесь по любому поводу, старайтесь избегать стрессов и депрессий, старайтесь во всем находить позитив. Также негативное воздействие на организм оказывают и ежедневные проблемы, расстройства. Большое внимание уделяйте своему питанию. Ограничьте потребление копченых, жареных и нитритсодержащих консервированных продуктов, содержащих значительное количество канцерогенов. Исключите из питания продукты, пораженные плесенью. Предпочтение отдавайте тушеной, вареной пище и приготовленной на пару. Старайтесь больше употреблять выращенные на своем участке овощи, фрукты, ягоды, зелень. В питании должны преобладать молочные продукты, бездрожжевое тесто, морепродукты, морская рыба. Также имеют значение и наследственность, вредные условия труда. Если в вашей семье были случаи онкологических заболеваний, впадать в отчаяние не нужно. Начните с консультации онколога. Он оценит семейную историю онкозаболеваний и сделает предварительный вывод возможности их наследственной природы, при необходимости порекомендует, где и какие генетические исследования можно пройти. А это значит, что болезни можно избежать при соблюдении определенных правил, диспансерное наблюдение позволяет выявить опухоль на ранней стадии, что существенно повышает шанс полного излечения.

    – Каковы же симптомы заболевания? Возможно ли их заметить самим?

    – Если человек постоянно кашляет независимо от времени года, и кашель не поддается лечению, есть причины насторожиться. Этот признак может указывать на поражения легких, гортани, трахеи. Или, например, вы обо что-то ударились, образовался синяк, и он не проходит в течение двух недель, а наоборот увеличивается, также должны возникнуть подозрения. Свои жалобы необходимо срочно донести до врачей. После обследований, если все в порядке, будете спать спокойней. А если обнаружится какое-либо заболевание, то его легче лечить на ранних стадиях. Также должны вас насторожить изменения в желудочно-кишечном тракте. Внезапная потеря веса, усталость, постоянная повышенная температура тела также могут быть симптомами заболеваний. Должно насторожить и то, если вы болеете воспалением легких 2 или более раз в год. В этом случае необходимо пройти дополнительное обследование. Важна правильная работа кишечника: нужно стараться не допускать запоров, диареи. Важно уменьшить использование бытовой химии, лечить хронические заболевания. Чаще прислушивайтесь к себе, не оставляйте без внимания сигналы своего организма.

    – Ваши рекомендации женщинам как от врача-гинеколога?

    – На сегодняшний день в России и в Татарстане в том числе, действуют различные государственные программы по оздоровлению населения, профилактике заболеваний. Несмотря на это, заболевания все еще распространены. Берегите себя. Не бойтесь посещать врачей. Женщины могут сами выявить новообразования в молочных железах. Каждая женщина после 18 лет должна раз в год проходить обследование, своевременно сдавать тесты на онтоцитологию, вирус папилломы человека. В этом случае можно быть спокойным за свое здоровье. Как ни банально это звучит, но именно образ жизни, включающий здоровое питание, отказ от вредных привычек, физические упражнения, контроль веса, прохождение профилактических осмотров помогут вам уменьшить риск заболеть раком.
    Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!
    Позаботьтесь о своем здоровье уже сегодня!

    Спасибо за беседу.

    Лейля Шигабеева. Фото автора.

     

     

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: