Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Пожарные извещатели должны быть установлены в каждом доме

    На сегодняшний день автономный пожарный извещатель является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Они выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара.

    – Любое возгорание начинается с дыма, который всегда поднимается к потолку. Поэтому рекомендуем установить в своих жилищах автономные пожарные извещатели, которые в экстренном случае помогут своевременно обнаружить задымление и подать звуковой сигнал. В его корпусе конструктивно объединены автономный источник питания и компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем. Так же устройство не требует прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Извеәателҗ совершенно не портит интерьера, крепится на потолке жилой комнаты при помощи шурупов, работает от батареек типа «Крона», которая не требует замены в течение года. Срок службы такого устройства до 10 лет, – говорит руководитель отдела противопожарной деятельности.

    Цена извещателя от 250 рублей, в зависимости от вида может достигать 3000 рублей. Но по сравнению с ущербом, который может нанести пожар, сумма эта незначительна. Установка извещателя спасет не только ваше имущество, но и вашу жизнь, жизнь ваших близких.

    – Такие сигнализаторы по объявленным Президентом Республики Татарстан, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан программам устанавливались бесплатно. Например, по нашему району в рамках таких программ на бюджетные средства было установлено более 1300 таких извещателей многодетным, малообеспеченным  семьям, ветеранам, одиноко проживающим пожилым. Сейчас поставлена задача установить такие извещатели в каждом доме. При покупке сигнализатора необходимо проверять сопроводительные документы, приобретать устройство только у надежных поставщиков. Потому что встречаются продавцы, которые сбывают приборы по слишком высокой цене, либо по слишком низкой цене, что может говорить о качестве устройства. Обычно, недобросовестные продавцы обманывают пожилых людей, – говорит руководитель.

    В результате установки пожарных извещателей возгорание удается заметить на ранних стадиях, и защитить свое имущество, скот, дом. Таких случаев в районе известно уже немало.

    – Установка пожарных извещателей дает свои положительные результаты. Например, в Зеленодольском районе произошел перекал отопительного прибора, установленного в комнате новорожденного ребенка. Как только началось задымление, сигнализатор сработал звуковым сигналом. Родители быстро среагировали и не допустили возникновение пожара. Так удалось спасти жизнь ребенка. В деревне Чуру-Барышево проходящие мимо дома соседи услышали звуковой сигнал пожарного извещателя, чем предотвратили возгорание. Поставив в духовку выпечку, хозяйка вышла из дома, и  тут произошло несчастье. Бдительность никогда не помешает, пожар не придется тушить, если его предотвратить, – говорит Ильдар Валиев.

    Лейля Шигабеева. Фото автора.

     

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: