Апастово
  • Рус Тат
  • С 15 апреля в лесах введен противопожарный режим

    Интервью с участковым лесником Иваном Михайловичем Ивановым

     

    В ведении Буинского государственного лесничества сегодня находится 7171 гектар полос насаждений. В данном коллективе трудится всего 16 специалистов со специальным образованием. В Апастовском районе леса занимают площадь в 4600 гектаров. В Среднебалтаевском питомнике лесничества, относящемся к Кайбицкому лесничеству, ежегодно выращивается 50000 саженцев различных деревьев и кустарников. Эти саженцы увозятся в различные уголки Татарстана и России.

    Об этом и не только мы поговорили с гостем нашей редакции участковым лесником Иваном Михайловичем Ивановым.

    Будет ли в этом году в районе проводится посадка новых массивов леса?

    – Мы получили госзаказ на посадку саженцев ели и сосны на берегах Свияги, склонах гор, на территориях, где происходит эрозия почв – всего на 16 гектарах таких площадей. Более 10 тысяч саженцев в возрасте 3-5 лет планируется завезти из Сабинского лесничества. Хорошо прижились и сосны, ели, которые были высажены на площади 10 гектаров рядом с Апастовской плотиной 5 лет назад.

    Сколько человек сегодня трудится в коллективе Табар-Черкийского лесничества?

    – Нас осталось всего 3 человека. Специалисты Юрий и Владимир Листратовы несут ответственность за состояние лесов на своих участках. А Буинским лесничеством сегодня руководит уроженец Апастово Ильнар Гатауллин.

    Будут ли в этом году какие-либо ограничения в связи с пожарной безопасность?

    – Основная задача мастеров и участковых лесничих – сохранение лесов от пожаров. В целях повышения эффективности системы охраны лесов от пожаров, обеспечения своевременной и качественной подготовки к пожароопасному сезону, с 15 апреля 2018 года на территории республики установлено начало пожароопасного сезона.

    Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях противопожарного режима влечет наложение штрафа на граждан от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

    Поэтому призываем жителей, руководителей исполкомов местных самоуправлений и руководителей сельхозформирований и агрофирм бережно относится к лесным насаждениям: не разжигать в лесу костров, не жечь траву и стерню на полях, примыкающих к лесному фонду, не бросать окурки в лесу.

    Беседовал Ришат Замалиев. Фото автора.

     

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 9 марта 2018 - 16:21
      Новости "Апас хэбэрлэре" 09.03.2018
    • ФОТОРЕПОРТАЖ с фестиваля "Созвездие" ("Йолдызлык")
    Ночной режим