Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Самозанятость в вопросах и ответах

    С 1 января 2019 года в Москве, Московской области, Калужской области и в Татарстане стартовал пилотный проект налога на профессиональный доход, более известный как налог для самозанятых.

    Данный проект реализуется как экспериментальный и участие в нем добровольное. Как сообщает заместитель руководителя исполкома района Шамиль Гаффаров, на сегодняшний день по нашему району в качестве самозанятых зарегистрировано 365 человек. 
    В многофункциональном центре Апастово действует специальный центр помощи организации самозанятости, представителем которого является Фируза Файзуллина. Мы обсудили с ней вопросы, касающиеся преимуществ самозанятости, его особенностях, налоговом режиме. 
    – Во-первых, какая деятельность попадает под самозанятость? 
    – Новый налоговый режим касается парикмахеров, репетиторов, организаторов праздников (тамада), перевозчиков пассажиров, кондитеров, массажистов, изготовителей сувенирной продукции, людей, предоставляющих услуги по уборке и ведению домашнего хозяйства, услуги по уходу за детьми, пожилыми, больными и инвалидами, осуществляющих ремонт одежды, ремонт помещений, отделочные и строительные работы, деятельность в области фото и видеосъемки, ремонт электронной бытовой техники, ремонт домашнего и садового инвентаря, сдающих в аренду жилые помещения или здания и других. 
    – Скажем, человек, занимающийся одной из перечисленных выше деятельностью, захотел зарегистрироваться в данном проекте. Что для этого нужно сделать? 
    – Зарегистрироваться в данной системе очень просто. С мобильного телефона нужно зайти в приложение «Мой налог», разместить там свое фото и копию паспорта. Также можно пройти регистрацию и через «Личный кабинет» приложения «Мой налог». В этом случае паспорт не потребуется. Если не сможете пройти регистрацию сами, можно прийти ко мне в многофункциональный центр. 
    – Расскажите и о порядке уплаты налогов. 
    – Если до этого физическим лицам, оказывающим услуги, либо сдающим в аренду жилье, необходимо было платить 13% налога от дохода, то при регистрации в качестве самозанятых, налоговая ставка составит 4% или 6%. То есть теперь любой человек, зарегистрировавшийся в приложении «Мой налог», может вполне легально платить со своего дохода по льготной ставке – 4% при работе с физическими лицами, 6% – с юридическими лицами. 
    – Допустим, я получила 10 тысяч дохода от своей деятельности. Каков порядок оплаты налога с этой суммы? 
    – Ваш доход, полученный за прошлый месяц, вы показываете через мобильное приложение или войдя через компьютер. Сумма к оплате (в данном конкретном случае это 400 или 600 рублей) сообщается в автоматическом режиме. На основании закона предусмотрено и уменьшение налога с этой суммы. Если ваш доход не превышает этой суммы, то вы можете выплачивать 3 или 4% налога от этой суммы. Выплату налога необходимо произвести до 25 числа текущего месяца. 
    – Значит, новая налоговая система позволит открыто заниматься предпринимательской деятельностью, развивать бизнес? 
    – Верно. Важно знать, что самозанятые граждане не имеют права заключать трудовой договор как работодатели. Если вам необходимо нанять сотрудника, придется уже зарегистрироваться как ИП или как юридическое лицо. Самозанятые могут платить НПД, пока их доход не превысит сумму в 2,4 млн. рублей с начала года. Как только это произойдет, все последующие денежные поступления за профессиональную деятельность будут облагаться НДФЛ по ставке 13%. Если вы предполагаете, что ваши доходы превысят эту сумму, стоит зарегистрировать ИП. 
    – Спасибо за беседу. Если у наших читателей остались еще вопросы, как с вами можно связаться? 
    – Если возникнут вопросы, можно обратиться в многофункциональный центр, расположенный в Апастово по адресу Октябрьская, 44. Прием веду в окне №4 каждый вторник с 9.00 до 12.00 часов, и каждый четверг с 14.00 до 17.00 часов. Также можете связаться со мной по телефону 89274185000.

    Реклама

    Все подробности на сайте: https://www.tvoedelo.pro/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: