Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Спорт помогает уйти от старости

    В рамках реализующегося в районе Декадника пожилых, среди людей пожилого возраста прошли различные соревнования. Всего попробовать свои силы в любимых видах спорта вызвались 30 участников со всех поселений района.

    В плавательном бассейне «Дельфин» пожилые показали свои умения в быстроте и ловкости. В заплывах с удовольствием участвовали и женщины, и мужчины. Среди мужчин лучшие результаты показали Альберт Зиннатулин, Равиль Гиззатов из Апастово, Хуззят Гисматов из Каратуна. Среди женщин самыми быстрыми оказались Алсу Нуруллина, Мунира Гиззатуллина из Ср.Балтаево, Ирина Золотова из Бишево.

    – Спорт очень люблю, всегда участвую в соревнованиях и по легкой атлетике, и по плаванию, в лыжных забегах. Не оставляю ни одного соревнования среди пожилых. Это ведь еще и способ увидеться, пообщаться друг с другом. Плаванием увлекаюсь давно, сегодня вот смог завоевать победу, – делится Хуззят абый Гисматов из Каратуна.

    С удовольствием посещает бассейн и Алсу апа Нуруллина из Ср.Балтаево. испытала свои силы в соревнованиях.

    – В таких соревнованиях участвовала впервые. Несмотря на это, смогла завоевать первую победу. Я люблю воду, природу, простор, это дает мне жизненные силы и энергию. Занятия плаванием в бассейне позволяют ощущать легкость, энергичность, – говорит она.

    После этого пожилые соревновались в универсальном спортзале «Апас» в турнире по шахматам и шашкам. Количество людей, которым интересны шашки, подсчитать невозможно, однако тот факт, что шашки являются одной из самых популярных настольных игр, не вызывает сомнений. В турнире по шашкам победу завоевала Венера Шигабеева из Каратуна. В ряду победителей также Людмила Кутяшова из Табар-Черки, Ануза Кормашева из В.Индырчи.  Среди мужчин самыми ловкими и умелыми оказались Равиль Гиззатов из Апастово, Расых Латыпов из Апастово, Рахимулла Гараев из Каратуна.

    Интересно прошел и шахматный турнир. Игра в шахматы для пожилых людей – это важный фактор активного долголетия.  Такие турниры помогают привлечь людей старшего возраста к систематическим занятиям шахматами и шашками, участию в соревнованиях и турнирах всех уровней. Среди женщин в этом виде спорта не было равных Талие Файзуллиной из Апастово, Анузе Курмашевой из В.Индырчи. Хорошими игроками в шахматы показали себя Вакиль Хасанов из Каратуна, Айрат Тагиров из Б.Кокузы, Фагим Галиуллин из Апастово.

    Ануза апа Кормашева участвовала в соревнованиях впервые.

    – Вышла на заслуженный отдых совсем недавно. Как только стала проводить больше времени дома, стала больше нуждаться в общении. На соревнованиях сумела показать свои умения. Для нас это не просто соревнования, а праздник. Такие встречи дают стимул для новых свершений, – делится она.

    Венера апа Шигабеева попробовала свои силы в игре в шашки. В этот день она принимала поздравления в связи с 60-летием.

    – Испытала себя в разных видах спорта. Стараюсь сохранять активность, больше двигаться. В прошлом году завоевала победу в «Кроссе наций». Часто бываю на различных встречах, творческих вечерах, концертах. Получаю на них заряд бодрости, духовную пищу, – делится она. 

    Кроме этого в этом году односельчане впервые соревновались в игре дартс. Стали известны и победители в этом виде спорта. Лучшими стали Расих Ахмадуллин, Равиль Гиззатов, Венера Шигабеева из Апастово.

    Уважаемый аксакал деревни Малые Кокузы Радик абый Сабиров порадовал участников соревнований игрой на гармони, чем придал праздничного настроения. Руководитель аппарата Совета района Ильфир Гараев, руководитель районной спортшколы Ринат Шаяхметов поздравили победителей, вручили призы.

    Лейля Шигабеева, Ляля Сафиуллина.

    Фото авторов.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: