Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Творчество заставляет забыть о времени

    Мастерство Гульнары Тимерзяновой из Апастово заставляет восхищаться. Если сегодня она вяжет узорные домашние тапочки, то завтра она может связать платье, а послезавтра сумку. Эти вещи никогда не повторяются, содержат в себе присущие только им узоры, сочетания цветов, хранят в себе тепло рук создавшей их мастерицы.

    – Рукоделию научилась можно сказать с детства. Рядом с мамой Наилей я всегда или вышивала, или вязала. Наблюдая за мамой, поняла, что даже мелочь, сделанная от души, становится настоящим чудом. Уже в 7-м классе я связала себе кофту, в которой потом и ходила. В последние годы рукоделие стало привлекать меня еще больше. Творчество все больше захватывает меня. Это способ создавать свой рукотворный мир для себя, своей семьи и тех, кто ценит настоящие вещи, – говорит Гульнара. 
    Сначала она вязала спицами, позднее – крючком. Вяжет тапочки, варежки, различные головные уборы, платья, и даже сапожки-ичиги. Каких здесь только нет тапочек, головных уборов! Купальные костюмы, комбинезоны для малышей, паласы ручной вязки – все это создано ее умелыми руками. С каждым разом все больше совершенствует вязку вязки сумок. 
    – Новые способ вязания изучаю в интернете. Применив всю свою фантазию, создаю узоры и цветы из разноцветных нитей. Теперь ведь каких только нитей нет. Стараюсь вязать разными нитями, – делится Гульнара. 
    За рукоделием время летит незаметно. И у Гульнары бывают дни, когда сидит за любимым занятием до 2-3-х часов ночи. И все же старается себя ограничивать, чтобы не навредить зрению. 
    – Стараюсь не вязать до чувства усталости, не подгоняю себя тем, что «нужно закончить начатую вещь». За один день можно без особых усилий связать пару тапочек. Более сложные вещи требуют больше времени, – говорит она. 
    Не зря говорят, что яблоко от яблони недалеко падает. Тянется к рукоделию и дочь Гульнары Гульназ. Они вместе создают изделия, буквы из шоколада, пробуют мыловарение, создают букеты из конфет, фруктов. Плетут и красивые браслеты, четки ручной работы. Сами же создают и подарочные коробки для своих изделий. 
    – Дома не любим сидеть без дела. Постоянно что-либо создаем, делимся советами друг с другом. Результаты радуют и нас самих, и окружающих. В творчестве хочется постоянно пробовать что-то новое. Рукоделие дарит умиротворение, хорошее настроение, расширяет кругозор, фантазию. Я желаю каждой рукодельнице поверить в свои силы! И в качестве подарка такие изделия всегда принимают с большой благодарностью. Ведь такого платья, такой сумки больше ни у кого нет, они индивидуальны и неповторимы, – делится Гульнара. 
    В комнате, где мастерицы создают свои изделия, много разноцветных нитей, тут же стоят и готовые изделия. Совсем скоро эти изделия будут кого-то согревать и радовать. Не так давно я нашла очень созвучное мне определение рукоделия – это способность изменять пространство своими руками. Ни больше, ни меньше. Именно так и стоит относиться к тому, что окружающие часто называют «хобби», «увлечением», а то и вовсе «тратой времени»! 

    Реклама

    Лейля Шигабеева. Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: