Апастово
  • Рус Тат
  • В Апастово идет заготовка кормов на зиму

    Сегодня на фермах района с каждой коровы в среднем надаивается 12,5 килограмма молока в день. Это на 300 граммов больше показателей прошлого года. На переработку ежедневно отправляется 80 тонн молока, что на 8 тонн больше этого же показателя прошлого года. Если перевести на условную голову, то на фермах района сегодня насчитывается 15000 голов крупнорогатого скота. Из них дойных коров – 5138 голов.

    – По нормативам в год на условную голову скота требуется 1 тонна фуража, – говорит заместитель руководителя районного сельхозуправления Искандер Шамсутдинов.

    Чтобы животные на фермах не испытывали недостатка в качественном фураже, план-программа составляется уже в дни уборочных работ. Если взять по району в целом, для того, чтобы животные ежедневно получали сбалансированный рацион, на мельницах должно быть перемолото 50 тонн муки. Если фуражная мука будет состоять только из одного компонента, ее питательность будет низкая. Для ее сбалансированности в фураж добавляются рожь, пшеница, овес, ячмень, а также такие богатые на белки культуры, как кукурузу, горох. Закупаемые со стороны полнорационные корма обычно используются для молодняка.

    Лидеры района по производству молока – Черемшанское, Чуру-Барышевское, Давликеевское, Бакрченское, Кзылтауское, Бурнашевское подразделения. В Шамбулыхчах с каждой коровы в среднем надаивается 15-25 килограммов молока.

    В Деушевском подразделении агрофирмы «Свияга» сегодня насчитывается около 1000 голов крупнорогатого скота. Заготовленную заведующим фермой Рамисом Губайдуллиным фуражную муку вовремя доставляют на ферму животноводы Александр Александров, Талгат Идиятов, Рамиль Гараев.

    – Механизаторы Ильдар Зиннатуллин, Фарис Гисматуллин также выполняют свои обязанности на совесть, – отзывается о коллегах управляющий подразделения Камиль Гиззатуллин.

    Сегодня по району уже завершены основные уборочные работы. Засеянные весной сахарной свеклой площади в 3198 гектаров дали хороший урожай. Сегодня хозяйства заняты перевозкой урожая сладких корнеплодов на переработку в Буинский сахарный завод.  Своевременно был убран и урожай позднеспелых подсолнечника, кукурузы и других технических культур, которые возделывались на площади в 10 тысяч гектаров. Сейчас главная задача, стоящая перед аграриями района – качественная обработка сельхозземель.

    Мы не должны забывать, что рост животноводческой отрасли в районе будет обеспечен только тогда, когда сенажные базы ферм будут полны, сена и соломы будет заготовлено достаточное количество. Качественные корма, применяемые при составлении полноценного рациона кормления, положительно влияют на развитие и, в целом, на продуктивность животных.

    Ришат Замалиев. Фото автора.

     

     

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: