Апастово-информ
  • Рус Тат
  • В преддверии юбилея мировой юстиции

    Первые в России мировые судьи приступили к работе в 1866 году. Мировой суд был также призван реализовать идеи приближения суда к населению за счет сокращения сроков рассмотрения дел, простоты производства.

    После 1917 года в России деятельность мирового суда была прекращена. На рубеже 20-21 веков с осознанием необходимости первостепенного уважения и защиты именно прав человека и интересов личности были инициированы реформы, в том числе и судебная реформа, реализация которой и обеспечила введение в России мировой юстиции. И вот спустя более 80 лет мировой суд возрождается.

    Принятый 17 декабря 1998 года Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» возродил институт мировой юстиции в Российской судебной системе. Специфика института мировых судей состоит в том, что эти судьи действуют только как судьи первой инстанции и осуществляют свои полномочия в пределах территорий закрепленных за каждым из них судебных участков. Мировая юстиция гарантирует защиту прав и свобод граждан, облегчает доступ граждан к правосудию, снижает нагрузку на судей районных судов.

    Введением института мировой юстиции призвано было решить две принципиально важные проблемы: приблизить суды к местному населению и тем самым обеспечить доступ граждан к правосудию и разгрузить районные суды от большой нагрузки. Вопросы людей волнуют разные. Они касаются семейных и трудовых отношений, некачественных коммунальных услуг и коммерческих споров. Получить решение по всем этим вопросам в мировом суде стало проще и быстрее.

    До  упразднения института мировых судей в 1917 году, Апастовский район входил в Тетюшский уезд и правосудие осуществлялось  мировыми судьями в г. Тетюши.

    31 мая 2000 года  в Апастовском районе был создан  мировой суд судебного участка №1  Апастовского района Республики Татарстан. Постановлением Государственного Совета Республики Татарстан от 17 ноября 2000 года   «Об избрании отдельных мировых судей Республики Татарстан» мировым судьей судебного участка № 1 Апастовского района РТ избрана Эльвира Нигматзянова. С 1 февраля  2001 года она приступила к исполнению своих обязанностей. Именно она провела большую организационную работу по обустройству выделенного мировому суду отдельного помещения и созданию аппарата суда.

    После перехода Эльвиры Анисовны на работу в районный суд федеральным судьей вторым мировым судьей был назначен Радик Каримуллин, который  по  сегодняшний день руководит  мировым судом.

    В настоящее время в судебном  участке созданы все условия для полного и эффективного осуществления правосудия. Мировой судья  и работники судебного участка обеспечены компьютерной техникой и имеют доступ к информационно-правовым ресурсам.

    Миляуша Гумерова, помощник судьи Апастовского районного суда.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: