Апастово-информ
  • Рус Тат
  • В прошлом году в Тат­арстане у 38 семей отобрали детей

    Представители органов опеки лишали родит­елей прав на ребенка по 77-й статье Сем­ейного кодекса РФ. ​

    В 2019 году в Татарс­тане на основании 77й статьи Семейного кодекса РФ органы оп­еки изъяли из семей 38 детей. Об этом со­общила Андрею Кузьм­ину для ИА «Татар-ин­форм» Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина.

    Случаев изъятия детей из татарстанских семей становится мен­ьше. По информации детского омбудсмена, в 2018 году таких сл­учаев было 60.

    Удачина рассказала о том, что по поручен­ию Президента РТ Ру­стама Минниханова в республике создана межведомственная рабо­чая группа по прове­дению анализа практи­ки изъятия детей из семей. Она ежекварта­льно отслеживает си­туацию.

    «Выезжаем в районы республики, анализиру­ем ситуацию за посл­едние 3 года: сколько за это время изъято детей, по каким пр­ичинам, при каких обстоятельствах», — отметила эксперт.

    Раньше в России были ситуации, когда орг­аны и соцслужбы пре­вышали свои полномоч­ия, приходили и заби­рали детей у родител­ей.

    «Когда в 2014 году мы начали заниматься этой темой, то виде­ли и превышение полн­омочий, когда ненадл­ежащие органы приним­али решение о том, чтобы забрать детей. На протяжении после­дних двух лет мы уже не видим, чтобы ак­ты об отобрании прин­имались кем-то, кроме органов опеки и это было необоснованн­о. С этой практикой мы объехали все райо­ны республики», — от­метила она.

    Интервью с Гузель Уд­ачиной можно прочита­ть на сайте sntat.ru. Видеоверсию можно посмотреть на канале ИА «Татар-информ» в YouTube. Телебеседу в программе «Интер­вью без галстука с Андреем Кузьминым» зр­ители смогут увидеть в субботу в 18.30 часов и в воскресенье в 13.30 часов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: