Апастово-информ

Апастовский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Важное в Апастово

Вкусное производство: колбаса по собственному рецепту

В последнее время жители села стали уделять больше внимания продукции, произведенной на своем подворье, а также ее переработке. Ведь то, что ты вырастил сам и надежно, и вкусно, и полезно! Например, проживающий в Апастово Ильгизар Нигматзянов занимается изготовлением домашней колбасы из мяса конины, произведенной исключительно в своем хозяйстве. Такие копченые продукты отличаются не только самым высоким качеством, но и особенно аппетитным запахом и насыщенным вкусом.

 

– Рецепты для своих копченостей ищу на просторах интернета, затем пробую, изменяю их на свой вкус. Ведь у каждого из нас свои предпочтения: кому-то нравится более соленые продукты, кому-то более жирные. По мере приготовления набирался опыта, пробовал различные варианты изготовления, – говорит Ильгизар.

Ильгизар приобретает жеребят в молодом возрасте, выращивает их на своем подворье. Перед животными в достаточном количестве всегда есть зерно, сено, соль, комбикорма, вода. Также необходимо содержать животных в чистоте, следить за их здоровьем. Хозяин считает, что уход, и даже чистое стойло влияют затем на вкус конечного продукта.

– Особенно вкусными вяленые колбасы получаются из молодых животных. Я не передерживаю жеребят старше 1,6 года. Еще нужно знать, что вяления можно готовить только в осеннее и зимнее время. Место для вяления необходимо выбрать хорошо проветриваемое, сухое, в то же время прохладное. Вкусная продукция получается из мяса с конских ребер и задней части. Готовности достигают в течение 30 дней, если влажность высокая, то может понадобиться и до 50 дней. Сам я люблю вялить классическим способом, закладывая мясо для казылык в тщательно вымытую кишку. Также в продаже имеются и специальные пакеты для приготовления копченой колбасы. Колбасы приготовляют из совершенно свежего, предварительно хорошо охлажденного мяса. В кишку длиной 25 сантиметров помещается 500-600 граммов мяса, которое при копчении теряет массу вдвое и при полной готовности весит 250-300 граммов. Чем плотнее набиваешь мясом будущую колбасу, тем качественнее и вкуснее она получится. Мне, например, удобнее наполнять колбасу мясом при помощи мясорубки, – делится Ильгизар и предлагает свой фирменный рецепт.

Берем 10 килограммов конины, освобождаем мясо от костей, крупных сухожилий и пленок, от лишнего жира (жир должен составлять 20% от всего мяса), мелко нарезаем, хорошо перемешиваем с 15 столовыми ложками соли, 6 ложками сахарного песка, перцем, чесноком (по вкусу) и оставляем на неделю в прохладном месте. После выдержки наполняем мясом подготовленные кишки, завязываем их с обеих сторон и подвешиваем в подготовленном для этого месте.

Лейля Шигабиева. Фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

 


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев