Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Змеи в Татарстане: где обитают ужи, гадюки и медянки и чьи укусы наиболее опасны

    Какие лекарства необходимо иметь с собой на случай встречи со змеями и к каким последствиям может привести неправильно оказанная помощь, рассказала главный внештатный специалист-токсиколог Минздрава РТ Алия Насибуллина.

    Из-за жары и дождей в Татарстане увеличилась активность змей, уже есть первые пострадавшие. Отца и дочь во время прогулки в одном из парков Набережных Челнов в мае укусила гадюка. Пострадавшие обратились в больницу. Сейчас их состояние оценивается как удовлетворительное.

    Люди выезжают на природу, им необходимо увеличить бдительность. Ужи, гадюки и медянки чаще встречаются в нашей полосе. Особо опасны укусы гадюк. Медянки и ужи не кусают, а жалят. Укусы гадюк могут нанести серьезный вред здоровью. Особо опасны укусы в верхнюю часть туловища – шею, голову, плечи. Там находится большое число вен и артерий, яд переносится быстро, возможен летальный исход», – сообщила Алия Насибуллина.

    Если укус змей был в ногу, руку, кисть или стопу, то пострадавшая конечность может сохранять неподвижность долгое время. При укусе гадюки очень важно не растеряться и правильно оказать первую помощь пострадавшему. В противном случае руку или ногу могут ампутировать.

    Что делать, если укусила гадюка

    По словам токсиколога Минздрава РТ, пострадавшему от укуса гадюки нельзя накладывать жгуты или холод, отсасывать яд, вырезать или прижигать пораженные участки кожи. Дело в том, что в яде гадюки содержится достаточно большое количество белков, которые итак нарушают кровоснабжение, вызывают лимфостаз. Ток крови нарушается и замедляется. За счет этого конечность сильно распухает и за несколько часов увеличивается в объеме в три-четыре раза.

    «Если вы выехали за город, в лес, к водоему или в поле, то с собой необходимо взять два препарата – антигистаминный (противоаллергический) и гормональный в таблетках, хотя бы преднизолон. Если укус произошел, то принятие этих двух препаратов и большого объема чистой воды облегчит клиническую картину и общее состояние человека», - отметила Насибуллина.

    Высасывание крови из раны не даст особого эффекта. Дело в том, что тот яд, который гадюка впрыскивает, наиболее распространяется не в лимфатических, а в кровеносных сосудах. Если у оказывающего помощь человека есть ранки во рту или кровоточащие десна, он может занести дополнительную инфекцию пострадавшему.

    После оказания первой помощи необходимо ограничить движение пострадавшей конечности, чтобы яд не распространялся, и срочно обратиться в районную ЦРБ или в токсикологический центр городской клинической больницы №7 Казани.

    «При укусе гадюки мы делаем противостолбнячную сыворотку. Гадюка ведь зубов не чистит, у нее есть контакт с землей, поэтому высок риск заражения», – добавила спикер.

    По ее словам, в первый час после укуса змеи у пациента наблюдается нарастание отека, рвота и слабость. В течение двух-трех часов после укуса гадюки происходит серьезный геморрагический отек.

    Почему нельзя использовать антигадючную сыворотку

    Сейчас в свободном доступе есть антигадючная сыворотка, но применять ее без врача-реаниматолога нельзя. При введении такой сыворотки возникает сильная аллергическая реакция. Дело в том, что она сделана из антитоксина яда гадюки азербайджанской, которая намного агрессивнее обитателей нашей полосы.

    Реклама

    Были ли смертельные случаи

    Летальных исходов в результате укуса гадюк за последние 40 лет в Татарстане, к счастью, не зарегистрировано. Все пациенты, которые обращались за стационарной помощью, получили необходимое лечение. Случай с летальным исходом в результате укуса змеи был, но не на территории нашего региона: змея укусила мужчину в шею, случился сильный отек и пострадавший погиб.

    Укусы змей в прошлые годы

    В 2018 году в результате укусов змей в Казани было госпитализировано 32 человека. По Татарстану было проконсультировано еще 10 человек. С начала 2019 года в республике зафиксировано два случая укусов змей в Набережных Челнах. В токсикологический центр городской клинической больницы №7 Казани пока с таким жалобами никто не обращался.

    Всплеск обращений обычно бывает в конце мая – начале июня, когда начинается жара. Стоит отметить, что сами змеи никогда не нападают. Они кусают, если почувствовали опасность, либо на них наступили по неосторожности. Мужчин чаще всего кусают за ноги, а женщин – за руки. Женщины собирают ягоды, потянувшись и не увидев змею, они могут получить укус. Мужчины во время подобных происшествий чаще собирают грибы», – рассказала внештатный специалист токсиколог Минздрава РТ.

    Особый всплеск змеиных укусов в республике отмечен в 2016 году, когда стояла сильная жара. В 2018 году беременную женщину в Лениногорске на водоеме укусила гадюка. Это был серьезный случай с нарушением двигательной функции ноги пострадавшей. Женщина гуляла возле пруда в сандалиях. Змея укусила ее в стопу, был сильный отек до колена. Потерпевшая получила необходимую медицинскую помощь. Сначала ее привезли в районную ЦРБ, а потом доставили в Казань. Она находилась на лечении в городской клинической больнице №7 семь дней, врачам удалось спасти конечность.

    Где и когда кусают змеи

    Людей, которых укусили змеи в парках, чаще всего в седьмую больницу Казани привозят в конце июня – июле. В конце мая – июне такие случаи обычно происходят в полях и лесах. У водоемов змеи есть всегда, особенно в жаркий период. Пресмыкающиеся сами тяжело переносят высокие температуры и отправляются ближе к воде. Чаще всего в больницы Татарстана поступают пациенты с укусами гадюк. В период брачного сезона – в начале июня змеи становятся более агрессивными.

     

     

    Автор материала: Наталья Рыбакова

    Подробнее: https://sntat.ru/zdravookhranenie/zmei-v-tatarstane-gde-obitayut-uzhi-gadyuki-i-medyanki-i-chi-ukusy-nai/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: