Рус Тат
2024 - год Семьи
Культура

Здесь воспитывают патриотов

Сейчас стало традицией проведение Дней открытых дверей учебными заведениями, организациями. Такие мероприятия проводятся с целью привлечения большого числа людей. День открытых дверей прошел и в районном краеведческом музее. Музейные работники посвятили встречу патриотической теме. Что же означают понятия «патриот» и «патриотизм»? Именно такой вопрос задал пришедшим на встречу школьникам директор...

Сейчас стало традицией проведение Дней открытых дверей учебными заведениями, организациями. Такие мероприятия проводятся с целью привлечения большого числа людей. День открытых дверей прошел и в районном краеведческом музее. Музейные работники посвятили встречу патриотической теме.
Что же означают понятия «патриот» и «патриотизм»? Именно такой вопрос задал пришедшим на встречу школьникам директор музея. Вопрос несколько озадачил ребят. А примеров патриотизма можно привести очень много. К примеру, настоящим патриотом себя по праву может считать ветеран труда из Апастова, заслуженный работник сельского хозяйства ТАССР и России Галиуллин Заки Мутыгуллович.
- Патриотизм - это любовь к своей стране, своему народу. Любое доброе дело, которое вы сделали, тоже равносильно патриотизму. Во время войны мужчины с оружием в руках боролись с фашистскими захватчиками, а их жены, матери, пожилые родители, дети, с утра и до вечера трудились в поле, выращивали хлеб, стояли у станков, делали танки и самолеты, копали окопы. Мы - дети военного времени не сломились перед врагом, старательно, не жалея себя, работали и работали во имя нашей победы. Современные дети могут гордиться своей страной, ее славными победами и достижениями. Ведь для подрастающего поколения создаются все условия для учебы, занятий спортом, отдыха, - сказал Заки Мутыгуллович перед слушателями в музее.
Вся жизнь и трудовой путь Заки-ага служит для многих примером. Он родился 27 сентября 1935 года в село Апастово. Его детство пришлось на военное время. Чтобы не умереть с голоду ветерану приходилось собирать в поле колоски, есть мерзлую картошку. Трудовая биография Заки абы началась с должности старшего счетовода. Затем он работал инспектором в районном отделе соцобеспечения. Еще в молодости Заки Галиуллина выдвигали на руководящие посты. В 1959-1961 годы он работал председателем Апастовского сельского совета, затем секретарем парткома колхоза «Ватан», председателем Апастовского райпотребсоюза, с 1963 по 1964 годы вновь руководил Апастовским сельсоветом. После, проработав два года инструктором-организатором райкома партии, Заки абы был назначен председателем колхоза «Спартак», которым руководил с 1966 по 1983 годы. Надо отметить, что в те годы благодаря колхозу в деревне было построено много социально-бытовых объектов. Большое число водохранилищ, дорог, жилых домов было возведено и в годы, когда Заки-ага руководил ПМК-14.
Учащиеся с интересом слушали рассказ ветерана. Выходит, в каком бы общественном строе не живет человек, ему всегда присущи патриотические чувства. Чувствовать себя нужным, востребованным обществу человеком тоже является патриотизмом.
Еще одной гостьей, пришедшей на встречу с учащимися, была Рубина Галиуллина. Она родилась и выросла в деревне Коммуна. К сожалению, этой деревни уже нет на карте нашего района, а ведь когда-то она была процветающей, здесь во всю кипела жизнь. Рубина апа рассказала детям о том, как жили, чем занимались жители исчезнувшей деревни. Рубина апа начинала работать счетоводом и по карьерной лестнице поднялась до уровня главного бухгалтера администрации района.
По моему мнению, встреча в музее получилась очень содержательной, интересной. Работники краеведческого музея подготовили много материалов, приуроченных к Году культурно-исторического наследия. Хочется отметить, что любое мероприятие, которое проводится в музее, организовывается на очень высоком уровне. В музее всегда интересно, сюда всегда хочется возвращаться.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции