Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Так хочется жить…

    Они живут собственной жизнью, благодарные каждому наступившему дню, радуясь тому, что у них есть и не требуя большего. Не любят они и жаловаться, так как давно смирились с судьбой. Речь сегодня пойдет о проживающих в Танай-Тураеве братьях с ограниченными возможностями Хамисе и Фанисе Галиевых. Когда мы к ним приехали, Хамис...

    Они живут собственной жизнью, благодарные каждому наступившему дню, радуясь тому, что у них есть и не требуя большего. Не любят они и жаловаться, так как давно смирились с судьбой.

    Речь сегодня пойдет о проживающих в Танай-Тураеве братьях с ограниченными возможностями Хамисе и Фанисе Галиевых. Когда мы к ним приехали, Хамис абы пас на улице гусят. Несмотря на то, что передвигается только на коляске, он шустро управляется со всеми домашними делами. Сразу же «похвастался» нам своим новым домом, который находится через дорогу от нынешнего дома. Глава сельского поселения Лейсан Хайруллина заверила нас:

    - Нынешнюю зиму братья перезимуют уже в новом доме, осталось завершить лишь мелкие дела.

    На окнах их нового аккуратного дома уже висят занавески, подведены водопровод и канализация, есть ванна и туалет, в общем все удобства.

    Реклама

    Хамису абы все не хотелось отпускать нас от себя, мы еще долго с ним разговаривали. «Сколько себя знаю, я все время пас гусят. В юности заставляла жить надежда на то, что когда-нибудь поправлюсь, а теперь с каждым прожитым днем хочется жить все сильнее. Я и коляску потом себе приладил поудобнее, уже и с тех пор прошел 41 год. Конечно, хотелось бы новую, но делают их не так, как мне было бы удобно», - поведал он. Вышла к нам и их родственница Фания апа, которая недавно приехала ухаживать за братьями.

    - Не уезжайте не увидевшись с Фанисом, - позвала она нас в дом. Мы часто чем-то не довольны в своей жизни, Даже имея самое дорогое в жизни - здоровье, мы чего-то требуем, нам чего-то не хватает, приходим в уныние от любого пустяка. Увидев Фанис абы, об этом начинаешь сожалеть. Он даже на стуле может сидеть с большим трудом. Они - инвалиды с детства. Мать их ушла из жизни 16 лет назад, отец еще раньше. Их родной брат Ранис после продолжительной болезни умер 5 лет назад. Остальные родственники по очереди навещают братьев. Вот и Фания апа после выхода на пенсию приехала ухаживать за ними. Братья Галиевы начальное образование получили, и теперь выписывают и читают различные газеты и журналы, чтобы быть в курсе событий.

    - День пролетает незаметно, на улицу уже 15 лет не выхожу. Ему что (это про брата Хамиса), он все время на улице, а мне остается за всем дома присматривать. Хорошо еще, сейчас кушать готовит Фания апа. Благодарны мы и присматривающей за нами Фирдание апа. Их семья и вывела нас в люди», - делится Фанис абы.

    Не забывают о братьях и их односельчане, заходят к ним, помогают. По инициативе главы администрации района дорогу здесь заасфальтировали, и теперь Хамис абы ездит на своей коляске по ровным улицам.

    В разговоре с Хамисом абы и Фанисом абы лишних вопросов стараюсь не задавать, с их слов «Так хочется жить!» и так все понятно. Думается, что жизнь таких людей, лишенных возможности своими ногами ступить на землю, дает остальным повод задуматься о том, как мало людям надо для счастья.

    Гульзада Гатауллина. Фото автора.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: