Витамины нужны. Особенно весной
С приходом весны многие из нас все чаще начинают жаловаться на общую усталость, сонливость и раздражительность. Скорее всего, причиной тому является весенний авитаминоз. Авитаминоз - это заболевание, вызванное недостатком тех или иных витаминов в организме. Основные причины нехватки витаминов и минеральных веществ в организме - некачественное и несбалансированное питание (так...
С приходом весны многие из нас все чаще начинают жаловаться на общую усталость, сонливость и раздражительность. Скорее всего, причиной тому является весенний авитаминоз.
Авитаминоз - это заболевание, вызванное недостатком тех или иных витаминов в организме. Основные причины нехватки витаминов и минеральных веществ в организме - некачественное и несбалансированное питание (так называемая «пища на скорую руку», законсервированная еда, отсутствие определенного режима питания), стресс, неблагоприятная экологическая обстановка. Витамины и минеральные вещества необходимы нам для нормального обмена веществ, обновления тканей, они играют роль катализаторов различных ферментных систем.
Как определить, что у вас авитаминоз?
Основные симптомы авитаминоза:
- тяжелое пробуждение утром (встаете с ощущением того, что вы абсолютно не отдохнули и не выспались);
- сонливость (которая охраняется на протяжении всего дня);
- вялость, усталость;
- плохая концентрация внимания, рассеянность (неспособность удерживать информацию долгое время в голове);
- раздражительность (по любому поводу!);
- депрессия;
- ухудшение состояния кожи (чрезмерная сухость кожи, потрескавшаяся и покрасневшая кожа в уголках губ);
- пониженный иммунитет (частые простуды).
Как предупредить авитаминоз?
Самое основное оружие в борьбе с авитаминозом - это сбалансированное питание, с которым в организм поступало бы необходимое количество белков, жиров и углеводов. Рекомендуется на протяжении всего зимне-весеннего периода употреблять в пищу овощи (в том числе полезна будет и квашеная капуста, законсервированные огурцы и помидоры), зелень, фрукты (как в свежем, так и в замороженном виде), мясо птицы и рыбы (мясо лучше запекать в фольге, так больше сохраняется витаминов), поскольку именно в этих продуктах содержатся витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Однако необходимо помнить о том, что с пищей мы не можем получать необходимую суточную норму всех необходимых нам витаминов и микроэлементов даже при самом разнообразном рационе.
Комплекс витаминов и минералов. На сегодняшний день витамины могут быть в таблетках, капсулах, пластинках, драже, их можно глотать, сосать, жевать и даже растворять в стакане воды. Рекомендуется в идеале дважды в год принимать курс витаминов. При выборе витаминов рекомендуется обратить внимание не только на содержание витаминов (группы С, В, D), но и микроэлементов (таких как магний, железо, калий, цинк, медь, марганец, которые также активно участвуют в жизнедеятельности нашего организма). Не все витаминные комплексы могут подходить для нас, если при приеме витаминов вы ощущаете приступы тошноты, наблюдается рвота, следует сменить данный витаминный комплекс на другой.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев