Апастово-информ

Апастовский район

18+
Рус Тат
Здравоохранение

Гигиена питания: основные правила приготовления блюд

От качества питания (как отдельных продуктов, так и готовых блюд) напрямую зависит здоровье человека и возможное развитие самых разных патологических состояний и заболеваний.

(25 сентября, «Апастово-информ»)


 

Кухня – «домашний очаг», центр семейной жизни. Важно поддерживать здесь идеальный порядок. Несоблюдение простейших гигиенических правил, нарушение условий хранения и приготовления продуктов может легко превратить даже вкусное и полезное блюдо в источник проблем для здоровья.

Прежде всего не стоит забывать о соблюдении правил личной гигиены, самым простым и эффективным из которых является мытье рук с мылом. Тщательно мойте руки перед и во время приготовления пищи. В процессе старайтесь не прикасаться к телефону, компьютеру, пульту от телевизора, а если это случилось – снова помойте руки.

Необходим постоянный и тщательный контроль за санитарным состоянием кухни. Особое внимание следует уделять предметам, которые непосредственно контактируют с продуктами в процессе приготовления пищи, в частности разделочным доскам. Для сырого мяса нужна отдельная разделочная доска: ведь добиться ее полной дезинфекции в домашних условиях трудно даже после тщательного мытья. Эту доску следует хранить отдельно от остальных. Очень желательно иметь на кухне отдельные доски для овощей и фруктов, рыбы, готовых продуктов, хлеба. Очистить доски после использования можно с помощью обычных моющих средств, после мытья их следует просушить.

Часто разные продукты «пересекаются» не только на разделочных досках, но и при использовании ножей. Поэтому для каждого вида продуктов надо предусмотреть свой нож.

Регулярно нужно мыть стол, другие кухонные поверхности, где происходит приготовление блюд, и кухонный инвентарь, который при этом использовался. Выбирайте специальные моющие средства, предварительно прочитав инструкцию на упаковке.

Кухонная техника – плита, микроволновая печь, вытяжка, посудомоечная машина, холодильник – также нуждаются в регулярном уходе. Мясорубки, блендеры, соковыжималки и другую бытовую технику нужно очищать от остатков пищи, мыть и обязательно просушивать перед тем, как убрать.

Конечно, надо следить за чистотой не только мест непосредственного контакта с продуктами и приготовления пищи. Раз в неделю нужно протирать дверцы и ручки шкафов, выключатели. На многих кухнях есть телевизор – хотя непосредственного отношения к процессу приготовления пищи он не имеет, но при уборке про него забывать не стоит.

В регулярном уходе с использованием чистящих средств нуждается и сантехническое оборудование – раковина и краны. Не оставляйте немытую посуду в раковине на длительное время. Чтобы избежать «перекрестного» инфицирования продуктов, после того как помыты овощи, фрукты, зелень, мясо, необходимо тщательно очистить с моющими средствами раковину и все соседние с ней поверхности. Не забывайте своевременно менять кухонные полотенца и губки для мытья посуды. Ершики и щетки после каждого использования нужно очищать и промывать проточной водой, чтобы не оставалось остатков пищи.

В холодильнике также должны быть чистота и порядок. Прежде всего следует соблюдать «правила товарного соседства» – разные группы продуктов хранить отдельно. Не допускать совместного хранения овощей, мяса, рыбы, творога. Продукты, которые будут употребляться без предварительной термической обработки, не должны находиться рядом с сырым мясом, рыбой, яйцами, овощами, фруктами. Важно соблюдать сроки и правила хранения продуктов, стараться не делать излишних запасов. Овощи и фрукты перед помещением в холодильник нужно обязательно помыть. Замороженные продукты перед приготовлением желательно размораживать не при комнатной температуре, а на нижней полке холодильника.

В процессе дальнейшего приготовления многих продуктов огромное значение имеет достаточная термическая обработка. Особенно это касается морепродуктов, яиц, больших кусков мяса, цельных тушек птицы. Необходимо, чтобы продукт прогрелся по всей толщине, что будет гарантировать отсутствие в нем патогенных микроорганизмов. Строго соблюдайте технологию приготовления блюд.

Об этом в День приготовления пищи напоминает Михаил Лебедев, ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

 

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев