О самых распространенных зоонозных заболеваниях
Рассказала Наталья Пшеничная, заместитель директора по клинико-аналитической работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Зоонозные заболевания – инфекции, которые передаются человеку от животных. Это может происходить при прямом контакте, через пищу или воду, а также при укусе насекомых или членистоногих. Возбудителями могут быть бактерии, вирусы, паразиты, прионы. Доля зоонозов среди других инфекций, как давно существующих, так и недавно выявленных, значительная.
Со временем некоторые штаммы возбудителей зоонозов мутируют и передаваются от человека к человеку, как это произошло с вирусом ВИЧ, SARS-CoV2. Некоторые из них, первично попав в организм человека от животных, могут дальше передаваться от человека к человеку (вирусы лихорадки Эбола, Марбург и другие).
Но риску инфицирования подвергаются не только люди, живущие бок о бок с дикой природой. Вспышкам зоонозов способствуют нарушения стандартов природопользования и утилизации отходов, несоблюдение принципов ухода за сельскохозяйственными животными и элементарных санитарно-гигиенических правил.
Бруцеллез
Основной источник этой инфекции – домашние животные и птицы. Человек заражается, как правило, в результате употребления молочных продуктов и мяса, инфицированных этими бактериями. Передается инфекция и контактным путем – через повреждения на коже и слизистых, и воздушно-пылевым – при вдыхании воздуха с пораженными бактерией частичками органики, например при вычесывании животного.
Основные симптомы бруцеллеза: боль в мышцах и суставах, головная боль, снижение аппетита, часто повышается температура, потливость и слабость. У беременных женщин инфекция может стать причиной выкидыша. Инфекция лечится антибиотиками, но нередко, при поздней постановке диагноза, переходит в хроническое состояние.
Бруцелла хорошо себя чувствует лишь при низких температурах. При кипячении она погибает моментально, при нагревании продуктов до 60 градусов – через полчаса. Поэтому главный способ избежать заболевания – термическая обработка продуктов. Парное молоко нужно кипятить, а мясо хорошо прожаривать. Любители тартара должны быть уверены в качестве мяса, которое предлагает ресторан или магазин.
Сальмонеллез
Одна из разновидностей острых кишечных инфекций. Попадая в кишечник человека, сальмонеллы выделяют токсины, приводящие к лихорадке, интоксикации, диарее, болям в животе, в ряде случаев могут вызвать обезвоживание, а также привести к развитию тяжелой септической формы инфекции.
Наиболее распространенный путь передачи в организм человека – пищевой, как правило, через продукты животноводства – мясо, молоко, яйца и т.д. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до нескольких дней.
Людям с иммунодефицитом инфекция может передаться и от больных (обычно это встречается у младенцев, которым инфекцию может передать больной взрослый человек, у пожилых людей с различной коморбидной патологией).
Для профилактики сальмонеллеза необходимо приобретать продукцию животноводства только в официальных точках торговли, не употреблять в пищу продукты животноводства, не прошедшие надлежащую термическую обработку. Для обработки сырых продуктов использовать отдельные приборы и разделочные доски. Соблюдать правила личной гигиены.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) занимает одно из ведущих мест среди природно-очаговых вирусных инфекций. Главным резервуаром и источником возбудителя являются полевые мыши. Заболевание могут распространять не только дикие «лесные» грызуны, но и обитающие на чердаках и в подвалах «городские» крысы и мыши.
Возбудители заболевания – вирусы рода Hantavirus (Orthohantavirus). Заражение происходит во время уборки на даче или работ в саду при вдыхании пыли, содержащей вирусы, а также при употреблении в пищу овощей и фруктов, загрязненных выделениями грызунов. Основные клинические проявления – лихорадка, интоксикация, боли в мышцах, геморрагическая сыпь и поражение почек вплоть до развития олигоанурии (острой почечной недостаточности).
Для ранней диагностики ГЛПС в России разработаны тесты на основе метода ПЦР, позволяющие выявлять РНК вируса с первого дня заболевания. Вакцинация от ГЛПС на сегодняшний день в процессе разработки. Поэтому главным способом предотвращения инфицирования хантавирусами является борьба с грызунами. Кроме того, в помещении, в котором остались следы обитания грызунов, необходимо провести влажную уборку дезинфицирующими средствами, а также при проведении уборки использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки), чтобы исключить воздушно-пылевой и контактный путь попадания возбудителей с частичками инфицированной пыли, через органы дыхания и микроповреждения на коже в организм человека
Лептоспироз
Это еще одно заболевание, которое обычно переносят грызуны, особенно опасны крысы и мыши, так как именно они главные источники инфекции для человека. Хотя носителями лептоспиры являются и сельскохозяйственные животные – бактерии обитают у них в почках, могут выделяться с мочой в почву или в воду. И при контакте с ними могут заразиться не только другие животные, но и человек. Чаще всего это происходит при купании летом в водоеме со стоячей водой, ловле рыбы и раков.
Заболевание сопровождается лихорадкой, интоксикацией, выраженной миалгией (мышечными болями, особенно в икроножных мышцах), сыпью, кровоизлияниями в конъюнктиву, поражением почек, печени.
Для профилактики лептоспироза существует вакцина. Тем, кто не провакцинировался, рекомендуется соблюдать меры предосторожности: не купаться в водоемах со стоячей водой, не заниматься там рыбной ловлей, не ходить босиком по влажной почве и траве, тщательно обрабатывать овощи и фрукты, хранимые в подвалах, погребах, использовать защитную одежду (перчатки, маска) при занятии сельскохозяйственными и животноводческими работами.
Источник:http://санщит.рус.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев