Апастово-информ

Апастовский район

18+
Рус Тат
Здравоохранение

Роспотребнадзор напоминает о профилактике острых кишечных инфекций

Отдых на природе, семейные выезды на дачные участки, загородные пикники с друзьями и праздничными застольями зачастую включают в себя употребление большого количества разнообразных блюд и продуктов питания.

  Такие условия, особенно когда речь идет о приготовлении пищи на природе, могут нести риски заболевания острыми кишечными инфекциями и возникновения пищевых отравлений.

Острые кишечные инфекции — это большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными кишечными микробами, такими как норовирусы, ротавирусы, сальмонеллы, шигеллы, кампилобактерии, иерсинии, эшерихии, астровирусы и другие. 

Эти возбудители попадают в организм человека с пищей, водой или через грязные руки и различные предметы обихода.

К наиболее опасным продуктам питания, способным вызвать острые кишечные инфекции, относятся многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студни и прочее. 

  Микроорганизмы в таких продуктах могут не только накапливаться, но и активно размножаться. Более того, на поверхности даже промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители кишечных инфекций, включая вирусы. Загрязненные продукты часто не меняют ни внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус, что делает их особенно опасными.

Как развивается заболевание? Попадая в организм через рот, болезнетворные микробы проходят в желудок, а затем в кишечник, где начинают размножаться и вызывать воспаление слизистой пищеварительного тракта. Это проявляется рвотой и жидким стулом. С момента попадания микробов в организм заболевание может развиться уже через 6-48 часов.

Основными причинами заболеваний острыми кишечными инфекциями служат нарушения технологии приготовления блюд, неправильное хранение продуктов, несоблюдение сроков годности и пренебрежение личной гигиеной во время приготовления и употребления пищи. 

Наибольшую опасность представляют блюда, приготовленные без термической обработки, такие как салаты, которые могут содержать возбудителей, попавших с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарем, а также через плохо вымытые руки.

  Роспотребнадзор рекомендует придерживаться следующих правил:
— Не готовьте большие количества многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд в условиях открытого воздуха. Эти продукты имеют ограниченный срок годности и представляют собой отличную питательную среду для микробов и вирусов.
— Салаты и другие скоропортящиеся продукты лучше употреблять сразу после приготовления. В крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов.
— При покупке скоропортящихся продуктов (молочных изделий, колбас, готовых салатов, кондитерских изделий с кремом и пр.) обращайте внимание на сроки годности и условия хранения.
— Используйте только продукты с длительным сроком годности.
— Не покупайте товары в незнакомых местах или на несанкционированных рынках.
— Готовые к употреблению продукты храните отдельно от сырых.
— Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу.
— Избегайте употребления продуктов с истекшим сроком годности и тех, которые хранились вне холодильника.
— Регулярно мойте овощи и фрукты.
— Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.
— Соблюдайте правила личной гигиены и прививайте детям и внукам навыки гигиены с малых лет.

При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью, поскольку несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным последствиям. Соблюдение всех этих рекомендаций поможет избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями во время майских праздников.

  Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
1. Соблюдайте личную гигиену — тщательно мойте руки с мылом перед едой и после пользования туалетом.
2. Не пейте воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
3. Свежие овощи перед употреблением тщательно мойте и обдайте кипятком.
4. Выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Соблюдайте сроки хранения продуктов.
5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами 
и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах 
и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

Бережно относитесь к своему здоровью и здоровью близких. При возникновении симптомов острой кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Роспотребнадзор напоминает о правилах выбора мяса для шашлыка 

С наступлением сезона отдыха, пикников, поездок и шашлыков Роспотребнадзор рекомендует соблюдать несколько простых правил при выборе мяса. Чтобы шашлык получился вкусным и безопасным для здоровья, необходимо обратить внимание на внешний вид и цвет мяса, состояние жира и сухожилий, а также запах и консистенцию.

Свежее мясо отличается белым, кремовым или желтоватым жиром, свежим и естественным запахом без посторонних примесей, а также плотной консистенцией.

Если надавить на него, ямка быстро выравнивается. 

Напротив, признаки некачественного мяса включают подтеки в упаковке, медленное выравнивание ямки при нажатии, наличие пузырьков и посторонних вкраплений, мягкую и дряблую текстуру, а также кислый и гнилостный запах.

Роспотребнадзор также предостерегает от покупки готовых мясных полуфабрикатов у случайных продавцов. Продавцы обязаны предоставлять информацию о наименовании своей организации, юридическом адресе и режиме работы. При отсутствии такой информации лучше отказаться от покупки.

Полуфабрикаты требуют соблюдения специальных условий хранения, и их следует приобретать только в магазинах, оснащённых холодильным оборудованием.

При выборе полуфабрикатов обратите внимание на внешний вид продукции, целостность упаковки и наличие этикетки на русском языке.

Если вы оказались владельцем некачественных полуфабрикатов, необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией. В случае отказа от приемки продукции следует сообщить об этом в Роспотребнадзор.

Фото:https://ru.freepik.com/free-photo/sick-woman-with-hands-stomach-suffering-from-intense-pain_4167105.htm#fromView=search&page=1&position=4&uuid=87762f9f-6925-4b31-b8b5-7f083778bac5&query

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев