С 1 марта 2025 года вступают в силу изменения в правилах применения контрольно-кассовой техники(ККТ)
Эти изменения направлены на повышение прозрачности расчетов и удобства для бизнеса и покупателей. Так, сокращен срок регистрации ККТ: теперь зарегистрировать, перерегистрировать или снять кассу с учета можно будет за 5 рабочих дней вместо 10.
При торговле на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах не применять ККТ смогут только следующие продавцы:
• плательщики ЕСХН, имеющие не более трех торговых мест при условии, что совокупная площадь торговых мест, не превышает 15 кв. м;
• индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения по определенным видам деятельности, при торговле на ярмарке выходного дня, общее число торговых мест на которой не превышает пятидесяти;
• с 1 марта по 1 сентября 2025 года сельскохозяйственные потребительские кооперативы (кроме сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов).
Расширена сфера применения ККТ: использование ККТ станет обязательным при расчетах безналичными средствами через Систему быстрых платежей Банка России (СБП), а также при использовании автоматических устройств.
Налоговый орган сможет снять кассу с учета: налоговые органы получат право в одностороннем порядке снимать ККТ с учета, если не будет обеспечен доступ к кассе для проверки фискальных данных.
Установлено новое правило для общепита: при оказании услуг общественного питания пользователи ККТ, после получения согласия клиента совершить расчет, должны будут отпечатать кассовый чек на бумажном носителе и выдать его клиенту до момента расчета.
Появился новый способ отправки чека: покупатели смогут получать электронные чеки через сервис ФНС «Мои чеки онлайн»https://clck.ru/3GLokh, если клиент даст согласие, предоставив свой номер телефона или email. Это позволит отказаться от бумажных чеков и хранить информацию о покупках в электронном виде.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев