Всемирный день рыболовства: паразиты в рыбе и как себя от них защитить?
275
0
Одним из самых распространенных заболеваний, передающихся через пресноводную рыбу, является описторхоз. Этот паразит, известный как описторх, может присутствовать в рыбе из семейства карповых, таких как лещ, карась, карп, сорожка, чебак, линь, пескарь, гольян, жерех и др.
Заражение может произойти как через покупную, так и через выловленную рыбу. Симптомы могут проявляться через 2-3 недели после употребления зараженной рыбы и включают слабость, головную боль, боли в животе и тошноту.
Другой опасный паразит – широкий лентец, который вызывает дифиллоботриоз. Эти личинки выглядят как белые червячки и могут вырасти до 10 метров в длину. Заражение происходит через употребление таких рыб, как щука, окунь, ерш, налима или сырую икру этих рыб.
Не забываем о клонорхозе, который встречается в некоторых регионах России. Переносчики- сазан, карась, троегуб, горчак, конь-губан, верхогляд и др.
При отсутствии лечения это заболевание может привести к серьезным осложнениям.
Чтобы защитить себя, следуйте этим правилам безопасности:
1. Не употребляйте сырую или недостаточно термически обработанную рыбу.
2. Варите и прожаривайте под крышкой рыбу не менее 20 минут, а крупные куски – 30-40 минут ( при приготовлении ухи первую воду нужно сливать).
3. Выпекайте пироги с рыбой не менее 1 часа.
4. Засаливайте мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную – 40 дней.
5. Замораживайте рыбу при -28 °C не менее 41 часа.
6. Тщательно дезинфицируйте поверхности и инструменты после работы с рыбой.
Берегите свое здоровье и наслаждайтесь рыбалкой!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Оставляйте реакции
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Расскажите друзьям
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
Нет комментариев