Апастово-информ

Апастовский район

18+
Рус Тат
материал

Всемирный день рыболовства: паразиты в рыбе и как себя от них защитить?

Одним из самых распространенных заболеваний, передающихся через пресноводную рыбу, является описторхоз. Этот паразит, известный как описторх, может присутствовать в рыбе из семейства карповых, таких как лещ, карась, карп, сорожка, чебак, линь, пескарь, гольян, жерех и др.

  Заражение может произойти как через покупную, так и через выловленную рыбу. Симптомы могут проявляться через 2-3 недели после употребления зараженной рыбы и включают слабость, головную боль, боли в животе и тошноту.

Другой опасный паразит – широкий лентец, который вызывает дифиллоботриоз. Эти личинки выглядят как белые червячки и могут вырасти до 10 метров в длину. Заражение происходит через употребление таких рыб, как щука, окунь, ерш, налима или сырую икру этих рыб.

Не забываем о клонорхозе, который встречается в некоторых регионах России. Переносчики-  сазан,  карась, троегуб, горчак, конь-губан, верхогляд и др.

При отсутствии лечения это заболевание может привести к серьезным осложнениям.

Чтобы защитить себя, следуйте этим правилам безопасности:

1. Не употребляйте сырую или недостаточно термически обработанную рыбу.

2. Варите и прожаривайте под крышкой рыбу не менее 20 минут, а крупные куски – 30-40 минут ( при приготовлении ухи первую воду нужно сливать).

3. Выпекайте пироги с рыбой не менее 1 часа.

4. Засаливайте мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную – 40 дней.

5. Замораживайте рыбу при -28 °C не менее 41 часа.

6. Тщательно дезинфицируйте поверхности и инструменты после работы с рыбой.

Берегите свое здоровье и наслаждайтесь рыбалкой!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев