Апастово-информ

Апастовский район

18+
Рус Тат
Общество

12 января отмечался День работника прокуратуры

12 января исполнился 301 год со дня образования прокуратуры России. В этот день работники, связавшие свою судьбу с прокуратурой, отмечают свой профессиональный праздник.

Прокуратура - единственный государственный орган, который может обратиться к населению со своими вопросами и проблемами. Коллектив прокуратуры района объединяет 6 человек. С нового года коллектив претерпел изменения. В связи с профессиональным праздником мы решили поближе познакомиться с коллективом и побеседовали с прокурором района Зуфаром Абитовым.Трудовую деятельность в органах прокуратуры Зуфар Абитов начал в 1997 году в родном Буинске в должности старшего следователя. Набираясь опыта, поднимался по служебной лестнице. После работы старшим помощником прокурора, заместителем прокурора города Буинска в 2008 году назначен прокурором Балтасинского района. С 2016 года представляет интересы населения в Сабинском районе. Осенью 2021 года назначен на должность прокурора района. Будучи простым, народным, опытным руководителем, он заслужил свое место среди жителей района.– Зуфар Мавлетович, работа в прокуратуре была вашей мечтой детства?

– Не думал, что буду работать в правоохранительной сфере. Свою жизнь хотел посвятить преподаванию. Хотя я проработал год в школе, этой мечте не суждено было сбыться. Во время службы в армии мои взгляды изменились. Решил встать на защиту закона. Я считаю, что мои мечты сбылись, я нашел свое место, свой путь на этой службе.

– Апастовцы знают вас и как исполнителя с мелодичным голосом. Открытость, душевность, присущие творческим людям, не создают препятствий в вашей работе?

– В народе бытует мнение, что человек, работающий в правоохранительной сфере, должен быть суровым. Люди, которые работают в нашей отрасли – в правоохранительных органах, должны быть совершенны во всем, знать культуру, искусство, понимать и читать внутренний мир, состояние человека. Музыка никогда не мешает человеческому развитию, помогает при решении различных трудных проблем. Работающий в прокуратуре социальный адвокат обязан оказывать помощь пожилым, несовершеннолетним, лицам с ограниченными возможностями и другим нуждающимся. Основным направлением деятельности прокуратуры является защита прав человека, законных интересов государства, борьба с преступностью и обеспечение законности. Я всегда любил и люблю песню.

– С чего вы начали свою работу в новом поселении?

– Апастовцы – очень трудолюбивый народ. В основном население занято в сельском хозяйстве, живет своим трудом, зарабатывает собственными руками. Мы поддерживаем дружественные отношения и с руководством района, и с местными самоуправлениями. Тесно сотрудничаем с районным судом, мировым судом, коллективом внутренних дел района. Стараюсь быть среди жителей района, участвовать в сходах граждан, родительских собраниях, посещать встречи с подрастающим поколением, учащимися. Работаю с целью быть рядом с людьми, лично принимаю обращения, отвечаю на звонки. Среда каждой недели – мой приемный день. Сотрудники прокуратуры принимают каждый день. Жители района могут обращаться без сомнений. Наши двери всегда открыты. Приоритет отдается интересам жителей. Ни одно обращение не должно оставаться без рассмотрения.

– Много ли к вам обращений?

– В прошлом году мы столкнулись с 967 фактами правонарушений. На прием пришли 206 человек. Лично принял 80 жителей района. Больше всего нарушений связано с получением заработной платы, есть обращения о неудовлетворенности работой судебных приставов, задержке пенсионных накоплений, земельных делах, коммунальных вопросах, выплате алиментов. Многих приходится искать.

Реклама

– Каковы итоги прошлого года?

– Подвели итоги года. В прошлом году по району было зарегистрировано 147 преступлений. Большинство из них – легкие преступления. Тяжкие и особо тяжкие преступления – 20 случаев. Возникают и непредвиденные обстоятельства. Большинство из них связано с мошенничеством. Эта сфера нас особенно беспокоит: если в предыдущем году было 10, то в этом году произошло уже 15 таких случаев. Хотелось бы,

чтобы жители района были внимательнее и не отдавали в руки мошенников свои средства. Повторюсь, сотрудники банка никогда не звонят и не спрашивают номера карт, пароли, коды, счета. На эту удочку попадают не только пожилые люди, но и люди среднего возраста, молодежь, люди с высшим образованием. Хотелось бы, чтобы жители района были бдительны.

– Есть ли дела, связанные с взятками?

– В суд поступило два дела о взяточничестве. Они оба были рассмотрены. Назначены наказания по случаям предоставления должностным лицам денежных средств в небольших размерах. Раскрыть такие преступления сложно. Сообщайте о случаях взяточничества, совершения противоправных действий. В этой области нужно бороться вместе.

– Возможно, у вас есть пожелания в связи с профессиональным праздником...

– Поздравляю ветеранов прокуратуры, коллег с профессиональным праздником, желаю здоровья, долголетия, терпения, успехов в работе. Если у нас есть успехи, то это совместные усилия нашего коллектива.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев