Апастово-информ

Апастовский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Май, начало июня – горячая пора для садовода

Май-июнь, пожалуй, самое ответственное и насыщенное время для любого садовода. Именно выполненные в это время работы закладывают основу будущего урожая. В этом году весна пришла к нам несколько запоздало. Необходимо убрать садовый мусор, прошлогоднюю листву. Май, июнь - время борьбы с сорняками. Необходимо провести мульчирование почвы хорошей плодородной землей и...

Май-июнь, пожалуй, самое ответственное и насыщенное время для любого садовода. Именно выполненные в это время работы закладывают основу будущего урожая. В этом году весна пришла к нам несколько запоздало.

Необходимо убрать садовый мусор, прошлогоднюю листву. Май, июнь - время борьбы с сорняками. Необходимо провести мульчирование почвы хорошей плодородной землей и компостом, а также подготовить лунки для посадки саженцев плодовых деревьев, кустарников. Для яблони и груши посадочные ямы должны быть шириной не менее 1,2 метра, глубиной 60 см, для вишни и сливы - шириной 70-80 см, глубиной 50 см, для крыжовника, смородины, жимолости - шириной 60, глубиной 40 см, малины - 50 и 30 см.

При выкапывании ямы следует аккуратно снять верхний плодородный слой почвы, обогатить его органическими и минеральными удобрениями и насыпать его конусообразно на дно ямы. При посадке корни саженца необходимо распределить по поверхности этого конуса. Яблони можно высаживать как весной, так и осенью, вишню и сливу - весной, малину - в июле-августе.

Саженец при посадке осторожно потряхивают - чтобы почва его лучше обволокла и чтобы освободился уровень корневой шейки выше поверхности почвы на 3-5 см. Засыпав лунку землей, почву вокруг саженца притаптывают ногой. После уплотнения делают лунку диаметром до 1,2 м - для плодовых и до 0,7 м - для остальных растений. После почву поливают из расчета 15-20 л на один саженец плодовых и 8-10 л на один саженец ягодников. Когда вода в лунке впитается, почву мульчируют перегноем, листьями. Эта процедура очень важна - она предотвращает высыхание почвы.

Что касается овощных культур, зелени, то такие культуры как чеснок и лук уже успели нарастить зеленую массу. Если при этом кончики листьев начали желтеть, необходимо тут же пролить растения раствором соли (на 10 литров воды 400 гр соли). Одной лейки раствора должно хватить на 10 кв.м. Второй способ - пролить растения раствором извести (консистенция молока). При необходимости, процедуру можно повторить несколько раз с промежутком в 10-12 дней.

Огурцы сажают в начале мая в теплицу, а рассаду высаживают не раньше 10 мая. В открытый грунт рассаду высаживают не раньше 25 мая, а семена можно сеять не раньше 20 числа. Так можно избежать губительных весенних заморозков, которые еще могут появляться по ночам.

Также сейчас можно посеять семена тыкв и кабачков. Посевы можно накрыть пленкой или лутрасилом (материал нетканной структуры из полипропилена) - вплоть до появления всходов. Это защитит растения от заморозков и туманов. Края материала можно присыпать камнями. Изредка для проветривания пленку можно приподнимать.

Бобовые высевают прямо в грунт в первой декаде месяца. Арбузы и дыни высевают в середине мая. В это же время пересаживают рассаду перцев, томатов и баклажанов. Для защиты от ночных заморозков их также можно накрыть лутрасилом. Свеклу следует высаживать в грунт или сеять только после окончания всех заморозков. Она не выносит даже небольшого похолодания.

Расих Латыпов, ветеран труда, садовод-любитель и пчеловод. Апастово.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев