Подледный лов дает больше шансов на крупную рыбу
Кажется, что в рыбной ловле нет ничего сложного. Взял в руки удочку, немного наживки, и сел на берегу реки в ожидании улова. Оказывается, все не так то просто. Как справедливо считает Фанис абый из Апастово, без труда рыбу не выловишь. Для того, чтобы стать успешным рыболовом, нужно изучить множество секретов,...
Кажется, что в рыбной ловле нет ничего сложного. Взял в руки удочку, немного наживки, и сел на берегу реки в ожидании улова. Оказывается, все не так то просто. Как справедливо считает Фанис абый из Апастово, без труда рыбу не выловишь. Для того, чтобы стать успешным рыболовом, нужно изучить множество секретов, знать повадки рыб, чем можно подкормить рыбу в разное время года, особенности летней и зимней рыбалки и много чего еще. Ловля рыбы - это всегда состязание с хитрой рыбой.
%20(%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C).jpg)
Интерес к рыбалке у Фаниса абый еще с детства. Еще в классе 4-5-ом он ходил на рыбалку вместе со своим отцом. С тех пор и не представляет себя без этого увлекательного времяпровождения. Круглый год он ездит к Свияге или Волге закидывать удочки.
%20(%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C).jpg)
- Занимаюсь рыбной ловлей вне зависимости от времени года. А природа нашего края красива и неповторима в любое время. Во время рыбалки получаешь не только удовольствие от улова, но и получаешь душевное удовлетворение от самого процесса. Рядом журчит неспешно вода, поют птицы, шумит ветер. Когда заворожено смотришь на поплавок, больше ничего и не надо. Если летом закидываю по 2-3 удочки, то зимой сижу только с одной. Потому что не очень удобно делать две лунки и следить за обеими. Но зато при зимней рыбалке всегда больше шансов поймать крупную рыбу. Каждому рыбаку известно, что ужение крупной рыбы доставляет большее удовольствие и моральное удовлетворение, чем ловля мелкой. Рыбалка удовлетворяет не только спортивный азарт, но и гастрономические потребности рыболовов. А вот я люблю только рыбачить, в пищу рыбу не употребляю, - говорит он.
%20(%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C).jpg)
- Не страшно выходить на лед? Почему в это время года не купить рыбу в магазине? - интересуюсь я у Фаниса абый.
- Зимняя стужа - настоящему рыбаку не помеха. Хожу на рыбалку и зимой, и летом, и утром, и вечером. Ловля рыбы приносит незабываемые впечатления, позволяет не только расслабиться и получить новый эмоциональный заряд даже в холодный период, но и принести домой хороший улов, - говорит он в ответ.
У Фаниса абый Гатиятуллина бывали дни, когда его улов составлял 20-30 килограммов, а иногда всего 2-3 рыбины.
%20(%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C).jpg)
- Клев ведь зависит от многих факторов: и от тишины вокруг, и от погоды, от атмосферного давления, осадков. Иногда думаешь «Что я тут сижу, больше не приду». Но на следующий же день эти мысли забываются и я снова сижу с удочками у воды. Чаще всего выбираюсь на рыбалку с друзьями. Ходили рыбачить и с семьей. Вместе, конечно, весело, но когда сидишь один, есть время поразмыслить, остаться наедине с самим собой, - делится Фанис абый.
Вообще вся семья Гатиятуллиных влюблена в природу, ее красоты, умеет отвести душу, любуясь совершенством окружающего мира. Они с удовольствием рассказывают о ночных посиделках на берегу реки, наслаждением тишиной, наблюдением за неспешным течением реки, чуть заметными волнами на ее поверхности. А из пойманного улова хозяйка дома Мадина умеет приготовить вкусные блюда. Раздают улов и друзьям, родным. Когда к этой семье приходят гости, они и не сомневаются, что на столе будут блюда из рыбы.
Фанис и Мадина Гатиятуллины занимаются и предпринимательством. Кроме этого они с удовольствием выращивают цветы, ухаживают за огородом, комнатные цветы. А еще семья любит коллекционировать предметы быта.
Мастерица на все руки хозяйка Мадина апа поделилась с нами своими любимыми рецептами:
«ХЕ» из судака
Разрезать судака на небольшие куски, мариновать в уксусе 3 часа, немного посолить. Рыбе много соли не требуется. Затем слить образовавшуюся воду. На килограмм судака покрошить 0,6 килограмма лука, натереть на терке 0,4 килограмма моркови, натереть 1-2 головки чеснока. Всем этим заправить рыбу, поперчить, залить все 200 грамм подсолнечного масла. Перемешать все осторожно вилкой, добавить хмели-сенели, киндза, соевый соус, поставить в холодильник. К утру «ХЕ» будет готово.
Фаршированный карп
Очистить карпа внутри и снаружи, замариновать на 2 часа с луком, перцем и солью. В это время готовлю начинку для фаршировки. Нарезать болгарский перец дольками, морковь колечками, лук, картофель. Фаршируем этой начинкой рыбу. Заливаем все сметаной, ставим в духовку на 40 минут. Вынув из духовки, кладем сверху рыбы дольки помидора, посыпаем натертым сыром и снова отправляем в духовку на 5 минут. Поверьте, никто не откажется от такого вкусного блюда. Приятного аппетита!
Лейля Шигабиева. Фото автора.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Нет комментариев