Розания апа: «Для здорового человека работа в саду – отдых»
– 29 мая, в свой день рождения, я уже срываю выращенные в своей теплице помидоры и огурцы, – говорит жительница Апастово Розания Зиятдинова.
Жительница Апастово Розания апа Зиятдинова своим жизнерадостным, открытым характером является примером для окружающих. Ей никто не дает ее возраста. Она по-прежнему молода, трудолюбива, открыта, умеет находить вкус в жизни и окружающем. Любимое занятие Розании апа – садоводство. Работая в саду она обретает душевное спокойствие. У опытного, умелого садовода и овощи дают богатый урожай, и цветы в саду цветут пышно. И в этом году Розания апа посадила более 100 кустов помидоров, более 70 кустов рассады перца.
– Если вы хотите выращивать помидоры в теплице, семена нужно высевать уже в феврале, а для открытого грунта – в марте. Я сам сею семена уже в феврале. Так как высеваю овощи рано, то и урожай в теплице собираю раньше всех. Уже в конце мая заношу из теплицы первые огурцы и помидоры, – говорит Розания апа.
По профессии Розания апа инженер. Около 35 лет жила и работала в Казани. Выйдя на заслуженный отдых, в 2004 году вернулась в Апастово, чтобы ухаживать за матерью. С этого времени она стала жить на родине в Апастово. Очень любит выращивать цветы и овощи. Розания апа накопила большой опыт выращивания овощей.
– Поливаю почву марганцевой водой. После посадки удобряю йодом. Без удобрений никак не обойтись. Но во всем нужно знать меру. Чтобы рассада не вытягивалась, на ночь подсвечиваю красной лампой. Если этого не делать, рассада вытянется. Свет необходим растениям, как воздух. При недостаточном освещении рассада начинает искать источник света, тянуться к нему. И вот вам результат: стебель становится тонким, хрупким и длинным. Вытянувшаяся слабая рассада для высадки не годится. Перец же не любит глубокой посадки. Он не развивает корневую систему вглубь. А помидоры, наоборот, лучше высаживать поглубже, – делится она советами.
Семена Розания апа готовит из выращенных ею овощей. Но высевает их только на второй год, а не в том же году. Предпочитает более крупные сорта томатов и перцев.
– Крупные помидоры получаются не слишком сочными, мясистыми. Поэтому люблю крупные сорта. Острые перцы сажаю чтобы фаршировать их мясным фаршем, а крупные болгарские перцы – для употребления в пищу в свежем виде. До поздней осени едим свои овощи, – говорит хозяйка.
Опытный садовод Розания апа отмечает, что для рассады важно тепло в помещении, влажность почвы. Она постоянно ухаживает за ними, проверяет состояние и заботится о них. Благодаря тому, что она трудится с большой отдачей и любовью, урожай получает отличный.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев