Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Знакомство с будущей профессией началось с детства

Выпускник Апастовской средней школы Филипп Карабанов вернулся на родину молодым специалистом. Продолжая профессию родителей, юноша окончил клиническую ординатуру медицинского факультета по специальности «отоларингология». Я обратилась к молодому специалисту с несколькими вопросами.

– Как вы решили выбрать медицинскую профессию?
– Медицинская профессия в нашей семье началась не с меня. Мои родители давно работают в этой сфере: оба акушеры-гинекологи. Поэтому такой шаг не был чем-то неожиданным. С малых лет знакомился с миром медицины. Осознавал и все трудности профессии, проанализировал все за и против, я все же решил пойти в медицину. Таким образом, знакомство с будущей профессией я начал с детства.
– Как семья отнеслась к вашему выбору?
– И папа, и мама, работающие в этой сфере много лет, не возражали против такого шага, а наоборот, поддержали меня. Мой отец работал и акушером-гинекологом, и лор-врачом. Поэтому мой выбор родители поддержали. А вот мой старший брат вообще не тяготел к медицине: он работает геологом.
– Чем привлекла профессия отоларинголога?
– Эту специальность я изначально не рассматривал. Сначала я думал как и мои родители выбрать профессию акушера-гинеколога. Но, поняв всю сложность этой профессии, я не пошел по этому пути. В том, что я стал отоларингологом, ключевую роль сыграл произошедший со мной случай: в 2006 году я получил травму – перелом носа. После этого случая мне неоднократно приходилось бывать в больнице. Была операция, частые встречи с врачами. Именно эта травма и стала причиной интереса к профессии отоларинголога. Со временем специальность мне понравилась.
– Как вас принял коллектив больницы?
– Коллектив Апастовской центральной больницы принял меня в свои ряды с удовольствием. Со многими в коллективе я знаком с детства. Мне очень дорог теплый прием моих коллег.
– Как прошел ваш первый рабочий день?
– Мой первый рабочий день в больнице прошел легко, но все равно я испытал особое волнение. Вероятно, причина – в отсутствии опыта работы. Ведь это моя первая работа после учебы. Для каждого человека переход от учебы к работе вызывает некоторые затруднения.
– Говорят, если ты идешь в медицину, то это все равно, что жениться на этой профессии…
– Я сам 8 лет посвятил учебе: сначала 6 лет учился на медицинском факультете Чувашского государственного университета, потом 2 года учился в Казанском государственном медицинском университете. Я понимал и знал, что для освоения этой профессии нужно будет много учиться. За 8 лет обучения медицине многие из моих друзей уже обзавелись семьями и начали свое дело. Глядя на них, я чувствовал себя “вечным студентом”. И все же я окончил учебу и начал работать. Это понятно: врачи учатся всю жизнь. И я планирую не останавливаться на достигнутом.
– Можете ли вы сказать, что у вас началась новая жизнь?
– Да, я открыл новую страницу своей жизни. Теперь я собираюсь применить все полученные знания на практике. То есть, используя опыт прошлых лет, я хочу проложить себе путь в новой жизни.
– Какие еще у вас есть занятия, кроме этой сферы?
– Что касается занятий, то их очень много. И во время учебы в школе я был активистом, принимал участие во всех начинаниях. Из-за этой активности у меня и сейчас довольно много занятий. Веду разные праздники, мероприятия, и пою. Скоро выйдет моя песня на татарском языке. Она связана с событиями, которые произошли в моей личной жизни. Я написал эту песню о безответной любви. Умею играть и на гитаре, в свободное время часто беру ее в руки. В школьные годы танцевал в танцевальной группе на фестивале «Созвездие-Йолдызлык». Не могу не отметить и то, что с 2020 года меня заинтересовало пчеловодство, и я могу сказать, что я еще и пчеловод. Это мое хобби мне очень нравится, я живу с ним уже два года. В то же время незаменимым другом для меня является спорт.
Адиля Илалова, студентка КФУ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа