Ансамбль «Черемушка» из Кабы Копры отмечает 45-летний юбилей на сцене
Пусть говорят порою пессимисты: Какие песни? Жизнь так нелегка, И только женщины с душой артистов Петь будут до «последнего звонка». Поднимемся за песней в поднебесье И растворимся в белых облаках, И пусть всегда звучат над миром песни, Чтоб в их мелодиях нам жить века.
Красива и богата земля русская! Славен народ, живущий на ней, своими вековыми традициями, традициями исполнения русских народных песен. Когда мы слышим слово «песня», перед глазами встают образы уютных деревенских вечеров, где люди собираются вместе, чтобы петь и плясать.
В деревне Кабы Копри, которая находится в живописном уголке нашего района, народные песни и танцы всегда были неотъемлемой частью жизни местных жителей. Здесь люди всегда пели, а молодежь вечерами собиралась в обычном доме зимой и водила хороводы на полянке летом. Гармонь играла народные мелодии «Семёновну», «Страдания», «Краковяк», и люди танцевали до упаду.
Именно здесь зародился замечательный самодеятельный вокальный коллектив «Черемушка». Его история началась в далеком 1980 году, когда молодые и задорные девушки с радостью приходили в сельский клуб, чтобы петь песни, радовать народ и вносить в их жизнь больше ярких красок. Постепенно круг любителей народной песни расширялся, и так, благодаря любви к «её величеству песне», образовалась вокальная группа, которая уже 45 лет радует зрителей своими задушевными русскими песнями.
Почему именно ансамбль взял название «Черемушка»? Ответ прост. Была весна, цвела черемуха.
Основателем и первым руководителем коллектива была Зубарькова Лидия Ивановна. Лидия Ивановна родилась в д.Кабы Копры в семье рядовых рабочих, по окончании Шонгутской средней школы, от райкома комсомола её направили работать воспитательницей в Юмралинский детский дом. В 1957 году вышла замуж за Копровского парня и продолжила работать воспитателем в Кабы Копровском детском саду.
В 1967 году, по просьбе председателя колхоза «Победа» Гущина Владимира, стала занимать должность заведующей сельским клубом, где проработала до 1993 года. Именно она сумела собрать коллектив, который вот уже 45 лет радует жителей деревни.
Первоначально коллектив состоял из восьми человек, а потом желающих участвовать в коллективе стало больше. Участники ансамбля выступали в старинных народных крестьянских костюмах, которые сохранили и передавали из поколения в поколение их семьи. В репертуаре коллектива были самобытные старинные обрядовые и хороводные песни, частушки.
Простые русские женщины, сумевшие сберечь самобытный колорит песенной культуры. Они как искусные мастерицы, талантливо владея голосами, «вышивали» настоящую музыкальную историю деревни Кабы Копры.
Ансамбль много и с удовольствием выступал на больших и малых площадках, представляя традиции, обряды и обычаи русского народа. Народные гуляния в деревне не обходились без «Черемушки», который своими звонкими песнями, украшали праздники.
Главными запевалами и самыми голосистыми были Бачурина Александра Андреевна и Николашина Мария Егоровна.
Мария Егоровна, учитель химии и биологии по образованию, все жизнь проработав в школе, находила в трудные времена, воспитывая одна сына, время для русской песни. Она с удовольствием разучивала русские народные обрядовые песни, а потом делилась своим мастерством. Все песни, которые она слышала, записывала в песенник, который хранила до последних дней.
Бачурина Александра Андреевна, когда начала петь, точно уже не помнит сама. У ее бабушки, маминой мамы, был замечательный голос, вот с бабулей она и начала петь, несмотря на то, что часто не хватало времени, работа, дом, семья, все равно находила время, чтобы петь и участвовать в ансамбле, всей душой любила и любит русскую песню. Русская песня для нее – это больше, чем слова и мелодия, это часть ее жизни.
Гармонь была неотъемлемой частью этих вечеров. Без нее невозможно представить себе деревенские праздники и гулянья.
Самыми известными гармонистами в то время были Мергасов Юрий Петрович и Чирков Владимир Андреевич.
Мергасов Юрий Петрович (1942 г.р.) родился и вырос в деревне и с детства был увлечён гармонью: он играл на всех семейных мероприятиях деревни, будь то свадьба, будь то день рождение, а по вечерам «зажигал» с девчонками. Со временем, уже с супругой, Ниной Алексеевной, они были украшением любого праздника: хорошо пели русские народные песни, частушки и зажигательно плясали. В настоящее время на заслуженном отдыхе.
Чирков Владимир Андреевич (1942-2002 гг.) с детства любил играть на гармошке. Он начинал с простых детских песенок, сидя на завалинке у дома, и это увлечение постепенно переросло в нечто большее. Он был самоучкой, который научился играть, наблюдая за взрослыми и перенимая их навыки.
В 1993 году директор Кабы Копровской школы Шарафуллина Муршида Хасановна стала новым руководителем ансамбля. Она смогла не только сохранить коллектив, но и вдохнула в них новую жизнь, заряжая их своей молодостью, энтузиазмом и желанием быть нужными. Состав изменился, помолодел и об участниках ансамбль «Черемушка» снова заговорили в районе. Милых и добрых, уже и бабушек, приглашали на сцену другие клубы, чтобы послушать русские песни, которые несли в себе неиссякаемую веру в чистое и светлое. Снова и снова на сцене звучали русские народные песни, частушки и припевки.
Муршида Хасановна много ездила с ними по району, их стали узнавать, о них стала писать в районной газете «Звезда». Муршида Хасановна старалась рассказать и написать о каждой из них и о всех сразу вместе…
Жизнь постоянно меняется, внося свои коррективы в наши планы. Однако неизменной остаётся главная цель и желание русского человека – сохранить русскую народную песню и пронести её через годы, чтобы передать эту красоту подрастающему поколению.
В 2018 году мне судьба дала возможность продолжить историю русской песни и стать новым руководителем коллектива. На сегодня, я ни на минуту не пожалела, что выбрала этот путь. Со мной рядом участники коллектива, о которых я могу говорить много и долго и объединяет нас, большая и крепкая дружба, любовь к общению, к песне, к Родине.
На сегодня в коллективе 6 прекрасных участников: Александрова Наталья Николаевна, Фисина Нина Николаевна, Саттаров Марат Фарукович, Саттарова Римма Файзрахмановна, Машина Екатерина Ивановна, Зубарькова Тамара Викторовна.
Наталья Николаевна Александрова – молодая, энергичная и жизнерадостная участница коллектива. Она всегда полна оптимизма, с радостью поёт и пляшет, вдохновляя нас своим задором.
Фисина Нина Николаевна, моя мама, родилась и провела молодость в родной деревне. Поработав сначала в колхозе, затем в Копровской школе воспитателем, уехала в Казань, где жила и работала долгие 25 лет. Но получилась так, что по воле судьбы, снова вернулась в родную деревню, в свой родной дом. Сегодня она на заслуженном отдыхе, занимается домашним хозяйством, огородом, радуется встрече с сыном (участник СВО) и внуками, а в свободное время с удовольствием с нами поет русские народные песни.
Семья Саттаровых, Марат Фарукович и Римма Файзрахмановна, знакомы многим в районе. Марат – прекрасный гармонист. А так повелось издавна, что почетное место в деревне – гармонисту, его считают первым парнем на деревне. Однажды, взяв в руки гармонь и услышав её звон, Марат, не зная нотной грамоты, начал подбирать простые мелодии на слух. Музыка завладела душой и сердцем юного мальчика, став его путеводной звездой по жизни. Он страстно полюбил игру на этом незатейливом, но таком родном музыкальном инструменте. И вот уже несколько десятилетий гармонь в его руках выдаёт знакомые для каждого из нас мелодии.
Параллельно с игрой на гармони музыкант освоил гитару и прекрасно играет на ложках. Марат полон творческих идей и оптимизма. Ежегодно он принимает участие в районном конкурсе «Играй гармонь» и занимает призовые места.
Римма Файзрахмановна работает фельдшером в деревне Утямышево. Эта жизнерадостная и позитивная женщина всегда полна энергии и готова прийти на помощь в любую минуту. Однако её талант не ограничивается лишь оказанием медицинской помощи. Она прекрасно поёт и пляшет, активно участвуя во всех мероприятиях и конкурсах. Римма душа компании, способная поднять настроение и создать атмосферу праздника.
Машина Екатерина Ивановна, родилась и выросла в д. Мезиново Зеленодольского района. В 1979 году вышла замуж за Копровского парня и по сей день живет в нашей деревне. Воспитывая 3-х замечательных сыновей и работая дояркой в колхозе, она всегда находила время петь и плясать. Сегодня на всех праздниках она активная участница, заводная и веселая в компаниях и за праздничным столом.
Мы все совершенно разные по характеру, по возрасту, разные по профессии и сфере деятельности, но мы одна семья. Вот уже много лет, в жару и мороз, в дождь и снег, отложив домашние дела, спешим на репетиции. Всегда на подъеме и с искорками радости в глазах. Несмотря на занятость по основной работе, мы с большим желанием выступаем в своей деревне, выезжаем на многочисленные конкурсы и фестивали не только по нашему району, но и далеко за его пределами.
В 2018 году мы впервые приняли участие в зональном туре V Республиканского фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов РТ «Балкыш» и получил высокую оценку. А уже в 2022 году наш коллектив стал лауреатом VII Республиканского фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов Республики Татарстан.
В 2023 году наш коллектив принял участие в Республиканском Этнокультурном фестивале «НАШ ДОМ-ТАТАРСТАН» и уже дважды выступал на Всероссийском фестивале русской народной песни «КАРАВОН» в Лаишевском районе, село Никольское РТ. А в 2024 году в составе районной концертной программы, мы выступили на Республиканском фестивале творческих талантов, посвященный 225-летию со дня рождения А.С.Пушкина.
Кроме того, мы не только поем и пляшем, мы активно занимается саморазвитием, ведем здоровый образ жизни. На занятиях клубного формирования «От скуки на все руки», шьем, вяжем, вышиваем, делимся жизненным опытом и знаниями по ведению домашнего хозяйства. Мы активные волонтеры деревни.
По праздникам посещаем пожилых людей, людей с ограниченными возможностями, участников СВО и их семей, чтобы поздравить их, поднять боевой дух и просто поговорить по душам.
Сегодня, в свой юбилей, нам рано подводить итоги, мы строим планы и верим, что самые лучшие выступления и самые высокие награды у нас еще впереди.
Сегодня у нас не просто день рождения, а юбилей – день, когда годы сложились в красивую дату. И в этой дате всё: и достижения, и успехи, и новое ощущения мира и себя в этом мире, и любовь близких, и поддержка друзей, и накопленные знания, и приобретенный опыт, и целая копилка добрых дел и красивых поступков. Пусть каждый прожитый год в коллективе будет вашим бесценным богатством, пусть воспоминания согревают вас тёплом. Пусть всё, что создано вами, радует и придаёт уверенности, а главное, вдохновляет на новые дела и свершения. В этот юбилей, подведя итог определённого этапа своей жизни, отправляйтесь к новым рубежам и успехам. Впереди ещё столько интересного! Здоровья вам, сил, позитива – и вперёд!
4 апреля в Кабы Каприйском клубе ансамбль «Черемушка» показала юбилейный концерт.
Тамара Зубарькова, заведующая Кабы Коприйским сельским клубом, руководитель ансамбля «Черемушка».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев