Апастово-информ

Апастовский район

18+
Рус Тат
Важное в Апастово

В Апастово состоялась презентация книги «Энекэш»

Прошла презентация книги «Энекэш» нашей землячки – уроженки села Малые Болгояры, редактора журналов «Мэгариф», «Гаилэ хэм мэктэп» Гулюсы Закировой.

(25 апрель, «Апастово-информ»)


В центральную районную библиотеку пришли читатели. Среди них были родственники, друзья автора, односельчане и учащиеся Апастовской средней школы.

Встреча была глубокая, теплая, поучительная и в то же время печальная. Во-первых, судьба ребят, представленных в произведении, сегодня затрагивает многих. Во-вторых, книга посвящена Ильнуру Закирову, уроженцу Малые Болгояры, двоюродному брату автора, погибшему в специальной военной операции. Наш доблестный, отзывчивый земляк Ильнур был близок и знаком всем. На вечере было много трогательных моментов. Сама автор назвала его «произведением, написанным кровью сердца».

Несмотря на то, что ее сердце плачет, она ощущает боль утраты, Гулюса Закирова сумела показать пример терпения. Помимо того, что она яркая, талантливая поэтесса, она обладает сильным духом и волей.

– Сегодня мы принимаем участие в таком трогательном, волнующем мероприятии. Как только берем книгу в руки, перед нами предстает Ильнур. Его подвиг вечен, пусть все слова, сказанные сегодня, дойдут до него молитвой. Желаем близким терпения, – сказал руководитель районного отдела культуры Рустам Мингазиев.

Он передал Гулюсе Закировой Благодарственное письмо от главы района и пожелал творческих успехов.

На вечере присутствовала руководитель исполкома пгт Апастово Луиза Сафина. Она также отметила значимость произведения и пожелала терпения семье Закировых, родителям Ильнура Рауфу абый и Зайтуне апа.

–В район часто приезжают местные писатели, яркие, талантливые люди. Гулюса Закирова умеет довести информацию до населения. У нее есть свое мнение. Она умеет говорить, мастерски писать на листе белой бумаги, реализовывать, повествовать. «Энекэш» – это произведение, пронизанное слезами, – сказала Луиза Сафина.

Вечер сопровождался песнями, выступлениями. Содержание книги, судьба ребят, участвующих в специальной военной операции, переживания Ильнура прошли перед глазами. Автор остановилась и на истории издания книги:

– Меня пригласили главный редактор журнала «Казан утлары» Рустем Галиуллин и генеральный директор АО «Татмедиа» Шамиль Садыков и сказали: «Гулюса, ты должна об этом написать». К тому времени я уже успела написать немало вещей. На следующий день передала им рукопись книги. А вечером пришло известие о смерти брата. Эта книга, имеющая свою неповторимую судьбу. В течение месяца она уже была опубликована.

Как известно, Ильнур был мобилизован в октябре 2012 года и служил пулеметчиком в 1234-м полку. Весной 1824 года был ранен, после реабилитации вновь присоединился к своему полку. 21 января 2025 года пришло горькое известие о его гибели. После гибели он был награжден медалями «За отвагу», «Участник специальной военной операции».

– Должен был приехать в отпуск, купил новую одежду, гостинцы для нас, в те дни мы постоянно разговаривали по телефону. Мы говорили о многих вещах... Сказал: «Еду, ждите…» Заказал и такси. Однако, тут их отправили на передовую. Пользуясь встречей, хочу поблагодарить всех, кто помогал на похоронах Ильнура, – делится Гулюса Закирова.

Те, кто успели прочитать книгу «Энекэш» поспешили поделиться впечатлением, а те, кто еще не успел – приобрели ее.

– Это не первая книга Гулюсы. Большое богатство для нашего района представляет и ее книга, посвященная деревне Малые Болгояры. Очень солидная, красивая, историческая книга. Книга «Энекэш» хоть и маленькая, но по содержанию очень трогательная. Эта книга стала бестселлером. После этого на эту тему писали многие. Но Гулюса первая, поэтому повторить ее не смогут, - сказал ветеран музея Рамис Ногманов.

Гулюса Закирова поделилась впечатлениями от встречи на родине. – Я искренне обрадовалась, когда меня пригласили на эту встречу в Апастовскую центральную библиотеку. Приглашение от моих земляков, их знакомство с моим творчеством – это было очень важно. Это люди, которые знают не только меня, но и моего брата. На встрече чувствовалась домашняя атмосфера, семейное тепло. Мы с удовольствием пообщались. Большое спасибо землякам, – сказала она.

Наша землячка Гулюса Закирова в этот день услышала много слов благодарности, теплых отзывов. Но найти слова утешения, которые бы помогли ей забыть о потере, было невозможно. После вечера она отправилась в родную деревню, чтобы проведать своих родителей. Разумеется, она не могла не посетить могилу брата, которые является самой большой раной на сердце и в то же время большой гордостью семьи...

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев