Апастово-информ

Апастовский район

18+
Рус Тат
Здравоохранение

«Хотел хотя бы выжить, а теперь бегаю»: как в РКБ спасли парня, едва не сгоревшего заживо

Из Республиканской клинической больницы выписали пациента, у которого было обожжено 80% поверхности тела. В этой истории спасения сошлись огромное желание жить, профессионализм врачей и материнская любовь. Подробности этой истории в репортаже «Татар-информа».

«В 22 года учился заново ходить и кататься на велосипеде»

  Почти два последних года 22-летний Булат Хузиахметов боролся за свою жизнь – драматическая ситуация, с которой все началось, произошла июльским вечером 2023 года.

«Я был в огороде. Проходил возле гаража, там рядом на столе была канистра с бензином. Я курил сигарету и задел канистру локтем. От пепла и произошло возгорание. Я побежал, хотя, конечно, нужно было падать, чтобы огонь сильнее не разгорелся», – вспоминает Булат Хузиахметов.

Горящего Булата потушил брат, он же вызвал ему скорую помощь. Как выяснилось, парень получил 80% ожогов всего тела. Нижнекамские врачи спасли его от верной смерти, ближе к осени его выписали домой. Булат вспоминает, насколько больно ему было, особенно на перевязках и в ванной, – не помогали даже обезболивающие средства.

Из-за того, что ткани сгорели, суставы застыли в одном положении. У парня возникли контрактуры – состояния, при которых конечность не может быть полностью согнута или разогнута в одном или нескольких суставах, ибо рубцы стянули кожу. Булат попал в Республиканскую клиническую больницу Татарстана. Медики вспоминают – пациент был буквально скручен.

Рубцы стянули кожу, суставы застыли в одном положении. Врачи пересаживали Булату собственную уцелевшую кожу, убирали рубцы, вправляли суставы

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

  «После получения ожогов я хотел просто выжить. Медики дали мне шанс снова стать человеком», – сказал молодой человек.

За время, проведенное в РКБ Татарстана, пациент прошел девять операций. Врачи пересаживали ему собственную уцелевшую кожу, убирали рубцы, вправляли суставы, в том числе малоинвазивным методом – через проколы.

«80% ожогов тела, как правило, равны смерти»

  «Когда мы познакомились с Булатом Хузиахметовым, я понял: ситуация сложная. Однако у него был очень хороший настрой на выздоровление. Это экстраординарный случай, разрешившийся благодаря труду врачебных команд», – рассказал заведующий ортопедическим отделением №2 РКБ Рамиль Салихов.

Рамиль Салихов: «У него был очень хороший настрой на выздоровление. Это экстраординарный случай»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

  Рамиль Салихов рассказал о том, как оперировал стопы Булата. Рубцов на ногах было настолько много, что медикам пришлось вправлять суставы через маленькие проколы. После операции походка пациента улучшилась: до того Булат передвигался лишь на цыпочках, а благодаря врачам РКБ он начал ходить еще тогда, когда гипс с ног не сняли.

«Врачи Нижнекамска совершили чудо и вытащили Булата с того света. Они спасли его от интоксикации, за что мы им бесконечно благодарны. 80% ожогов тела, как правило, равны смерти. Можно сказать, что сошлись два фактора – квалификация и везение», – подчеркнул заведующий отделением травматологии №2 РКБ Рустем Фасахов.

Рустем Фасахов: «Врачи Нижнекамска совершили чудо и вытащили Булата с того света»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

  Травматолог объяснил: специалисты РКБ должны были довести дело, начатое в Нижнекамске, до конца. В Казани прошла огромная работа. По словам врачей, случай уникален слаженной работой медиков и пациента. По мнению Рустема Фасахова, без реабилитации и желания пациента восстановиться никакая операция не имеет большого смысла.

«Булат почти полностью вернется к той жизни, что была у него до того злополучного дня. Почему почти? Полностью убрать следы ожогов очень трудно, хотя косметология творит чудеса», – сказал Рустем Фасахов.

«Врачи приняли моего сына как своего»

  «Мы общались с Булатом, не скрывали правду и предупреждали, что лечение может пройти не столь гладко. Как говорится: бегите от того врача, который дает вам гарантию в 100%», – рассказала травматолог-ортопед отделения травматологии №2 РКБ Эльвира Кадырова.

Эльвира Кадырова: «Мы общались с Булатом, не скрывали правду и предупреждали, что лечение может пройти не столь гладко»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

  Медики уже и сами не верят, что когда-то их пациент был в тяжелом состоянии. Сейчас герои, вернувшие его к жизни, словно дети радуются, когда их пациент сам едет на велосипеде.

«Выживаемость в таких случаях, увы, не очень высокая. Выжившие пациенты, как правило, уставшие, апатичные, грустные и не хотят лечиться. Все это совсем не про Булата», – отметил травматолог-ортопед отделения травматологии №2 РКБ Мурад Журавлев.

Виртуозным пианистом, по словам врача, парень вряд ли станет, идеальных градусов сгиба суставов тоже, скорее всего, не будет. Однако вряд ли это необходимо Булату для счастливой и полноценной жизни.

Мурад Журавлев: «Выживаемость в таких случаях, увы, не очень высокая»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

  «Проведя ряд операций, мы внесли свои 50% в дело восстановления, остальные проценты – дело пациента. У Булата было бешеное желание выжить. И нам, и ему повезло с его мамой – золотым человеком. Она верила и в нас, и в сына, ни разу не усомнившись в нем», – рассказали травматологи.

Мы пообщались с мамой Булата Хузиахметова. Гульсина Инзировна рассказала «Татар-информу» о том, как пережила все то, что произошло с ее сыном.

«Первые несколько дней я совсем не спала. Я не верила, что могут быть такие сильные ожоги. Морально ситуация далась очень тяжело, но я знала – мне надо спасти сына. Даже забыла о том, что сама имела проблемы с почками», – рассказала Гульсина Хузиахметова.

К слову, в Республиканской клинике женщине пересадили почку. Она рассказывает, что смогла помогать сыну благодаря трансплантации. Гемодиализ, она же процедура «искусственной почки», не позволяла ей постоянно быть рядом с Булатом.

У Булата было бешеное желание выжить, рассказывают врачи

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Врачи отделения травматологии №2 очень поддерживали меня. Они круглые сутки были на связи, всегда отвечали на наши сообщения. Приняли Булата как своего сына, сказав, что подарят ему полноценную жизнь», – сказала мама молодого человека.

Гульсина проделала невероятную работу – мотивировала сына, заставляла разрабатывать руки и ноги. По ее словам, Булату пока трудно вставать на пятки. Она надеется, что сможет найти для сына реабилитологов, которые вернут ему возможность стоять всей стопой.

«Сейчас я очень доволен результатом, но хочу до конца восстановиться. Мечтаю отучиться на юриста и сдать на права», – сказал молодой человек.

Булат: «Я очень доволен результатом, но хочу до конца восстановиться»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

  Булат рассказывает: был в шоке, когда сел на велосипед и смог прокатиться. Сейчас он может и бегать, но недолго – начинают болеть ноги. К счастью, реабилитация поможет устранить и эти боли.

«После этой истории я начал понимать людей с ограниченными возможностями. Сам побывал в такой ситуации, узнал, что это такое. Сейчас стараюсь помогать таким людям, поддерживать их. Кстати, сигареты в руки я больше не брал, ведь все случилось из-за них», – рассказал Булат Хузиахметов.

Источник:https://www.tatar-inform.ru/news/xotel-xotya-by-vyzit-a-teper-begayu-kak-v-rkb-spasli-parnya-edva-ne-sgorevsego-zazivo-5986780

Фото:© Михаил Захаров / «Татар-информ»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев