День здорового пищеварения. Бактериальные пищевые отравления
Всемирный день здорового пищеварения отмечают ежегодно 29 мая по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов. Цель Всемирного дня - привлечь внимание к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними.
Проблемы с пищеварением часто возникают у людей при современном ритме жизни. Неправильное питание, стресс, малоподвижный образ жизни сказываются на нашей пищеварительной системе.
Последствия нарушения процесса пищеварения для человека:
- Ожирение;
- Нарушение обмена веществ;
- Различные заболевания желудочно-кишечного тракта: изжога, гастрит и др.
Рекомендуем придерживаться правил рационального питания, необходимых для здорового пищеварения!
Питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным. Ежедневный рацион человека должен включать в сбалансированном соотношении белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Любые диеты, ограничивающие потребление одной из составляющих пищи, приводят к расстройствам пищеварения.
Соблюдение режима питания.Непременным условием здорового питания является режим потребления пищи. Наиболее приемлем для взрослого человека 4-разовый режим, людям пожилого возраста, а также людям, склонным к полноте, рекомендуется более частые приемы пищи (5-6 раз в день) небольшими порциями. Кишечник не любит обильного приема пищи, особенно во время ужина, а также многочасового голодания.
Использование щадящих методов приготовления пищи.Жареные продукты, маринованная и чрезмерно острая пища способствуют раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушению перистальтики. Длительная термическая обработка продуктов растительного происхождения способствует снижению содержания в них витаминов.
Умеренность в питании.Переедание нарушает пищеварение, обмен веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний.
Достаточное количество клетчатки в рационе.Основные ее источники - свежие фрукты и овощи, крупы. Отсутствие или недостаточное количество этих продуктов приводит к нарушению моторики кишечника.
Не следует злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей.Полуфабрикаты, копчености, «фастфуд» могут содержать консерванты, красители, избыток соли, которые в свою очередь могут приводить к нарушениям функции кишечника и угнетению полезной микрофлоры.
Водаявляется незаменимым компонентом рациона любого человека. Соблюдение водного баланса является важным условием сохранения здоровья.
Соблюдение гигиены.Нарушение элементарных правил гигиены приводит к возникновению кишечных инфекций, пищевых отравлений.
Пищевое отравление — это острое заболевание, которое развивается при употреблении недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы или токсины.
К бактериальным пищевым отравлениям относят:
- пищевую токсикоинфекцию стафилококковой этиологии;
- ботулизм;
- пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens;
- пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus.
Причины возникновения пищевых отравлений бактериальной этиологии:
- Не соблюдение условий и сроков хранения пищевых продуктов;
- Недостаточная термическая обработка, что приводит к созданию благоприятных условий для роста и размножения микробов.
Клиническая картина заболевания зависит от того, какой именно микроорганизм или токсин его вызвал. Для всех отравлений характерны следующие симптомы: плохое самочувствие, вялость, утомляемость, боль и спазмы в животе, тошнота и рвота, диарея, пониженное артериальное давление, ощущение сухости во рту, бледная и сухая кожа — признаки обезвоженности.
При появлении первых признаков пищевого отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, а также рекомендуется исключить из рациона жареную, острую и жирную пищу, копчёности и соленья, сладости, молочные продукты, газированные напитки, кофе, хлеб, свежие овощи и фрукты.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев