10 августа – день образования Апастовского района
Ты моя гордость, Апастово! Какая из улиц Апастово изображена на снимке из архива? Ждем ваши предположения на сайте! В этом году исполняется 83 года со дня образования нашего района. Он закладывается в ответственное и сложное время для страны - в 1930 году. В 1963 году был ликвидирован и территория его...
Ты моя гордость, Апастово!
Какая из улиц Апастово изображена на снимке из архива? Ждем ваши предположения на сайте!
В этом году исполняется 83 года со дня образования нашего района. Он закладывается в ответственное и сложное время для страны - в 1930 году. В 1963 году был ликвидирован и территория его была отдана Буинскому и Тетюшскому районам. Однако уже через год район был восстановлен, а в 1991 году из Апастовского района выделяется Кайбицкий район. Сегодня наш район насчитывает 22600 жителей, в него входит 22 сельских поселения, 72 населенных пункта, 1 поселок городского типа. С каждым днем район растет, становится краше, жители заслуженно гордятся своим родным краем.
Рамис Ногманов, директор Апастовского краеведческого музея:
Теперь наше Апастово уже не то, что прежде, теперь оно больше похоже на маленький городок. Всю его 83-летнюю историю мы любовно собрали в нашем музее, по любой его отрасли развития можем предоставить материал, достаточный для целой книги. Посетители музея, особенно те наши односельчане, которые живут за границами района, с большим удовольствием путешествуют по истории родного края. Ведь история как бездонное озеро, чем больше ищешь, тем больше находишь.
Есть что рассказать об истории района и уважаемому аксакалу Заки Галиуллину:
- С момента образования Апастово разрослось во много раз, с каждым днем улучшаются условия для его жителей: если раньше 60-70 процентов домов района имели соломенные крыши, то сейчас можно видеть что ситуация в корне изменилась. Я сам закончил школу в 1954 году, и могу сказать, что условия для образования сейчас отличаются от прошлых, как небо и земля. Наши дома сейчас теплые, благоустроены, много удобств, дороги ухожены. Проложены сотни километров газопровода, водопровода, построены новые мосты, водохранилища, дамбы, заасфальтированы дороги - очень многое делается для удобства жителей района.
Венера Хайруллина, учитель истории Бурнашевской средней школы:
- С гордостью рассказываю я на уроках о богатой истории нашего края. Часто возвращаясь к нашему прошлому, стараюсь прививать детям чувство патриотизма к родному краю. Ставлю перед собой задачу, чтобы каждый ученик знал и интересовался своей историей. Мы часто участвуем и занимаем призовые места в различных исторических конкурсах. Улучшение условий для жизни заметны уже не только в райцентре, но и в самых отдаленных деревнях района. Например, мы учимся и работаем в школе не имеющей аналогов даже по республике. Ну как тут не гордиться?!
Лейля Шигабиева.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев