Апастово-информ

Апастовский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

19 января – Крещение

На Крещение многие, по старинной традиции, готовятся окунуться в прорубь. Считается, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. В крещенских купаниях 19 января днем принимают участие много православных. Церковь не только это приветствует, но и возглавляет. Вместе с тем Церковь предостерегает от придания какого-либо магического характера крещенскому купанию и...

На Крещение многие, по старинной традиции, готовятся окунуться в прорубь. Считается, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье.
В крещенских купаниях 19 января днем принимают участие много православных. Церковь не только это приветствует, но и возглавляет. Вместе с тем Церковь предостерегает от придания какого-либо магического характера крещенскому купанию и подчеркивает, что крещенское купание - не каноническое установление Церкви, а только традиция.
Данная традиция существовала у других христианских народов еще до принятия христианства на Руси. Так, у греков в праздник Крещения принято погружаться в воду. С Крещением Руси (в 988 году) она постепенно распространилась и среди наших предков.
В православии верующие отмечают 18 января Крещенский сочельник, канун Богоявления, или Крещения. Во всех церквях совершается «великое освящение воды». Согласно церковным канонам, в Крещенский сочельник верующий человек должен прийти в церковь, отстоять службу, поставить свечку, набрать освященной воды. Но окунаться в ледяную воду никто не требует, особенно если человек к этому не готов. Прорубь, сделанную для водоосвящения и купания на Крещение, называют также иорданью.
Водоосвящение для крещенских купаний может совершать только священник - чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста в воду. На водоемах для этого заранее делается иордань: как правило, в форме креста. Обычно «источники водные» (пруды, реки, озера) освящаются в сам праздник Крещения, после литургии. Но из некоторых храмов и в Крещенский сочельник после службы совершаются крестные ходы к прорубям на водоемах, они освящаются - и желающие могут искупаться.
Жестких правил, как надо купаться на Крещение, нет. Но, по обычаю, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!». Обычно для купания шьют длинные рубашки, в которых совершается погружение, наподобие крестильных. Они одинаковы для мужчин и для женщин. Считается, что если прихожане одевают купальники, то телеса, выставляемые напоказ, диссонируют с традиционной христианской благопристойностью.
Многие соотечественники участвуют в крещенских купаниях независимо от религиозных убеждений и вероисповедания. Однако следует помнить, что сам процесс погружения в прорубь требует серьезной подготовки. Погружение в ледяную воду - сильный стресс. На него резко и мощно реагируют железы надпочечников, выбрасывая в кровь большую дозу сильнодействующих противовоспалительных гормонов, которые в норме выделяются по чуть-чуть. Они угнетают все воспалительные реакции путем того, что просто «глушат» иммунитет, помогают переносить холод, приспосабливают организм переносить стрессы. Если правильно подготовиться к погружению, одноразовое ныряние человек со средним здоровьем перенесет без труда. Но если он хотя бы немного ослаблен, через три-четыре дня за смелость придется расплачиваться. Действие гормонов надпочечников продолжается после выброса максимум два дня. После этого возникает их дефицит, организм резко ослабевает и становится чувствительным к любым инфекциям.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: крещение народные обряды