Апастово-информ

Апастовский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

День Победы

Героический и славный путь, пройденный нашими ветеранами.

В районе отмечалось 77-летие Великой Победы. День Победы, вписанный в историю нашей страны историю золотыми буквами, мы и в этом году провели организованно, с большим размахом.
В этот день будто и природа праздновала вместе с нами. С самого утра светило солнце, было тепло, безветренно. Рядом с ледовым дворцом «Алтын алка» собирались жители района с шарами и цветами, фотографиями своих прадедов, бабушек и дедушек, которые в годы войны не жалели сил ради нашей сегодняшней мирной жизни.
С утра в райцентре начали свое движение ретро-машины. Они собрались у краеведческого музея и выехали по улицам Апастово. Трудовые коллективы, каждый желающий украсили свой автомобиль, придав этим шествию праздничный вид.
Всего в автопроезде участвовало 20 машин. Среди них были и те, кто выезжал на самодельных машинах и небольших тракторах, и те, кто вывел на проезд машины спецназначения. Были и те, кто дополнил праздник, одевшись в военную форму.
К примеру, пожарная часть района объехала улицы Апастово на раритетной пожарной машине.
– В 1957 году в район была доставлена первая пожарная машина. Она долгие годы стояла на страже безопасности жителей. Когда в республике началась работа по обновлению техники противопожарной службы, наш раритетный автомобиль “ГАЗ-51” был отремонтирован, и обновленным вернулся на родину. Теперь эта техника является памятным украшением здания. Мы присоединились к шествию ретро-автомобилей на этой технике, – говорит исполняющий обязанности начальника пожарной части Павел Тихонов.
К шествию присоединились и ребята, прошедшие военную службу. Например, ребята, служившие в свое время в Германии, на личных машинах объезжали улицы Апастово.
– Наша служба была насыщена многими событиями. Каждый год стараемся участвовать в Дне Победы. Вот и сегодня присоединились к проезду ретро-автомобилей, – делится Ильгизар Валиев.
Шествие парада 9 Мая и акции «Бессмертный полк» началось у ледового дворца «Алтын алка», откуда праздничная колонна направилась в центр. Глава района Айрат Зиганшин, председатель правления Ак Барс Банка Зуфар Гараев, прокурор района Зуфар Абитов, начальник районного отдела внутренних дел Рамиль Хабибуллин вместе с жителями, трудовыми коллективами, учащимися и детьми прошли по центральной улице. К акции присоединились представитель аппарата Президента Татарстана Артем Абрамов, военный комиссар района Наиль Зантемиров, члены районного Совета ветеранов, Союза пенсионеров, религиозные деятели.
У Мемориального комплекса собравшихся маршем чествовали односельчане в военной форме, проходившие службу в горячих точках страны, представители общественных организаций, объединяющих годы военной службы, юнармейцы, форпостовцы и другие отряды.
После возложения венков и цветов в честь героев началась музыкальная часть праздника.
Самыми дорогими гостями праздника стали наши пожилые. Среди них был и ветеран войны Зиннат Хайруллин, грудь которого украшают многочисленные ордена и медали. Это единственный ветеран войны, который смог принять участие в празднике.
– С наступлением весны спешу приехать в родную деревню. Хочется увидеть праздник своими глазами. Молодость осталась далеко позади, но пройденное не забывается, – сказал Зиннат ага.
Открыл церемонию глава района Айрат Зиганшин.
– Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, дорогие земляки, гости! От всей души поздравляю вас с Днем Победы. 9 Мая – самый дорогой праздник, объединяющий все поколения. Эта победа высоко ценится нашим народом. С первых дней войны жители района встали на защиту Родины. Мы не имеем права забывать о потерях и героизме. Мы преклоняемся перед героизмом нашего народа в годы Великой Отечественной войны, – сказал глава района.
Председатель правления Ак Барс Банка Зуфар Гараев от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова и правления Ак Барс банка передал праздничные поздравления.
Из нашего района на фронт ушло 11152 человека. Из них 7002 не вернулись. В списке пропавших без вести числятся 1045 человек. В своем выступлении военный комиссар района Наиль Зантемиров остановился на этих цифрах и призвал почтить минутой молчания память героев, павших на поле боя, а также погибших в мирное время от ран, полученных в бою.

Реклама

В каждом выступлении было выражено чувство уважения к ветеранам, прошедшим через все тяготы войны. Выступавшие подчеркнули единство страны в борьбе с агрессией, нацизмом.
Мухтасиб района Мирхат хазрат Замалиев также призвал жителей района быть едиными и дружными, вносить вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения.
После торжественной части перед Мемориальным комплексом героев прошел Парад Победы. Праздничный концерт сопровождался песнями и танцами детей, выступлениями самодеятельных артистов районного дома культуры. В мероприятии принял участие приглашенный гость – наш земляк, народный артист Татарстана Ильсур Сафин.
В голубое небо были выпущены белые голуби и разноцветные шары, символизирующие мир, был произведен залп в честь Дня Победы.
Праздничные митинги в честь Дня Победы 9 мая прошли и в сельских поселениях. Жители района почтили память героев у мемориалов, выразили большое уважение ветеранам, живущим рядом с нами. По традиции коллектив Апастовской средней школы возложил венок и живые цветы к памятнику Неизвестному солдату, установленному в парке Победы.
Вечером в Центральном парке отдыха зрителям был показан концерт. День Победы завершился большим праздничным салютом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев