Апастово-информ

Апастовский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Приводит в движение: нефтеперекачивающей станции «Муслюмово» - 40 лет

40 лет назад на карте территории деятельности АО «Транснефть – Прикамье» появилась новая точка - рядом с селом Муслюмово (Республика Татарстан) была запущена одноименная нефтеперекачивающая станция (НПС). Как тогда, так и сегодня самая маленькая НПС Альметьевского районного нефтепроводного управления (РНУ) играет большую роль в транспортировке нефти Западной Сибири на российские заводы и экспорт, обеспечивая непрерывную работу магистрального нефтепровода (МН) Пермь – Альметьевск.

Модернизация нон-стоп

Тогда, в 1983-м, вместе с пуском новой станции к муслюмовцам пришли газификация, электрификация и комфортное жилье. Возведенный в чистом поле, объект трубопроводного производства стал катализатором развития инфраструктуры в радиусе многих километров глубинки.

В 1993-м, из-за снижения общих объемов перекачки, станцию законсервировали, однако эксплуатация нефтепровода не прекратилась. Персонал НПС продолжал следить за оборудованием, производить ремонт и обслуживание. Благодаря бережному отношению к объекту через 10 лет его удалось запустить снова в самые сжатые сроки. Вторую жизнь станция начала с новым административно-бытовым корпусом, дорогой и утопающей в зелени территорией.

С этого момента НПС «Муслюмово» продолжает уверенно шагать по пути модернизации оборудования и усовершенствования процессов перекачки. Уже в первый год после вывода из консервации на НПС прошла масштабная реконструкция с установкой новых насосов маслосистемы, капитальным ремонтом систем водоснабжения, пенотушения, пуском новой блочной котельной, строительством артезианских скважин, газопровода, очистных сооружений, полной заменой канализационной и отопительной систем. 2014-й год прошел под знаком полного перехода системы автоматики с устаревшей релейной на микропроцессорную, а также замены двух резервуаров противопожарного запаса воды. Еще через год была обновлена охранная сигнализация.

В 2017-2019 годах пробурены две новые артезианские скважины, заменены выработавшие свой срок электродвигатели магистральных насосов на современные и устаревшие электроприводы задвижек на новые. За год до юбилея построена новая котельная с заменой всех теплосетей и систем водоснабжения.

Реклама

Под знаком юбилеев

Неспроста нефтеперекачивающие станции называют главным элементом трубопроводной системы.

- Основное назначение любого магистрального нефтепровода – транспортировка находящейся в нем среды. Но без давления движение в нем невозможно. Именно НПС создает его и движет нефть по стальным артериям. Если у человека основной элемент кровеносной системы – сердце, то у трубопроводной системы сердце – это НПС, - образно объясняет начальник станции Руслан Мустафин.

Для «сердца» МН Пермь – Альметьевск юбилей совпал с 30-летием ПАО «Транснефть», что не только придает ему еще большую значимость, но и накладывает особые обязательства на коллектив. А в нем есть на кого положиться! Успешное производство четыре десятка лет держится на ответственных, преданных своему делу работниках.

Дружный персонал станции – без малого 50 человек вместе с транспортниками и работниками управления безопасности. Крепкие традиции заложены опытными трубопроводчиками. Приходящие на НПС молодые специалисты перенимают опыт у старшего поколения, поддерживают связь с ветеранами. Неизменный повод для теплой сентябрьской встречи – День работников нефтяной и газовой промышленности. Ветераны за свой фундамент спокойны – видят, что на смену им пришла грамотная, пытливая молодежь. Есть кому продолжить большое дело, заботиться о природе и достойно привести станцию к следующему – полувековому юбилею.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев