Профессия повар: звучит вкусно!
Проживающая в Апастово Фарида апа Мухамматуллина с детства хотела стать поваром. Уже в школьные годы была незаменимой помощницей и правой рукой своей матери Рашиды. И пусть сразу после 8 класса ей не удалось поступить в учебное заведение, где готовят поваров, девушка все равно сумела осуществить давнюю мечту. Сегодня в районе...
Проживающая в Апастово Фарида апа Мухамматуллина с детства хотела стать поваром. Уже в школьные годы была незаменимой помощницей и правой рукой своей матери Рашиды. И пусть сразу после 8 класса ей не удалось поступить в учебное заведение, где готовят поваров, девушка все равно сумела осуществить давнюю мечту. Сегодня в районе ее знают как отличного повара.
- Пришла в столовую в 20 лет. Первым блюдом приготовила кыстыбый. Да и сейчас это татарское национальное блюдо является одним из моих любимых, - начала она.
С каждым годом опыта и мастерства Фариды апа только прибавлялось. Секреты поварского мастерства она переняла у своих старших коллег Риня апа Шакировой и Нурии Салаватуллиной. Время, когда она работала в цеху копчения, пекарне стало для нее настоящей школой мастерства. Вот уже в течение 5 последних лет Фарида апа радует своими блюдами посетителей ресторана Лилии Зайнуллиной.
- К своим обязанностям приступаю в 5 утра. Первым делом замешиваю тесто, затем ставлю бульоны, так как эти работы имеют больший срок приготовления. С вечера планирую то, что буду готовить на следующий день, подготавливаю необходимые для этого продукты. У нас готовятся блюда широкого ассортимента, - рассказывает Фарида апа о своей любимой работе.
В ресторане постоянно бывают посетители. К концу недели ежедневное количество посетителей доходит до 100-130 человек. Вместе с коллегами Зульфой Каюмовой, Гульчачак Фазлыевой, Алиней Шаяховой, Дильбар Хуснуллиной Фарида апа ежедневно готовит разнообразные блюда для гостей ресторана. В летние месяцы, в новогодние праздники, Сабантуй здесь наступает горячая пора: поварам приходится работать даже без выходных, чтобы успеть приготовить угощенья для всех желающих.
- При приготовлении блюд я никогда не взвешиваю ингредиенты. Всегда кладу их на глаз и получается вкусно. Посетители хвалят и первые блюда, и вторые, салаты, выпечку. Работу свою очень люблю. Профессия, которую любишь, не надоедает, - делится она.
Коллеги особенно хвалят приготовленные Фаридой апа кыстыбый и «мешочки».
- Сколько бы мы не пытались приготовить эти блюда точно по такому же рецепту, у нас так вкусно никогда не получается, - говорят они.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев