Жаворонков в пасхальный период пекли повсюду, обычно по одному на каждого члена семьи или по два каждому ребенку, но их форма и размеры были очень разнообразны и могли различаться даже в соседних деревнях. Выпекать такие булочки можно из дрожжевого теста, по вашему любимому рецепту, сдобного или постного.
Вам понадобятся:
Мука пшеничная цельнозерновая 300-400 гр, яйца куриные 1-2 шт, сахар 100-150 гр, кефир150 мл, масло сливочное 82,5% 100 гр, сода 1 ч.л., уксус для гашения соды.
Как приготовить:
Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу. Положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто. Дать тесту постоять 10-15 мин, затем сформовать жаворонков. Для формовки жаворонков делаем из теста лепешку, отрезаем ножом от нее полоску и раскатываем в ровную «колбаску». Затем сворачиваем полоску в неравномерный узел. Более короткий край будет головкой, более длинный – хвостиком. После этого надавливаем пальцем на хвост, чтобы стал более плоским, и разрезаем его ножом на несколько «перьев». Последний штрих – глазки. Ими могут стать изюмины, гречневая крупа, мак – в зависимости от размеров вашей птички.
Теперь даём изделию расстояться 20-30 минут, смазываем яйцом и по желанию присыпаем сахаром. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут.
Нет комментариев