“Блюда, приготовленные в большой печи, имеют вкус детства“
Несмотря на то, что Миляуша Губайдуллина родилась и выросла в Дрожжановском районе, она давно знакома и уважаема односельчанами деревни Бурнашево. Является мастерицей на все руки, трудолюбива, расторопна.
(30 января, "Апастово-информ").
Миляуша Губайдуллина любит вязать, шить, вышивать, выращивать цветы, домашние растения. Очень искусна в кулинарии. Помня об обычаях своих бабушек и дедушек, она поставила большую печь в своем летнем домике и осуществила свою давнюю мечту – печь в такой печи пироги, блины, юка, пышные булочки.
– Мой супруг Фаргат, сыновья Марсель и Ильназ поддержали эту мою идею. Сами возвели печь. Теперь дома стало уютнее, в печи в чугунке варится суп, на столе – блины из печи, в самоваре кипит чай. Все это является для меня напоминанием о детстве, маминой выпечке, – говорит Миляуша апа.
Рядом с домом Губайдуллиных организуются и проводятся праздники для жителей деревни, детворы. Запах горячей пищи, которую жители готовят прямо на улице в Новый год, Сабантуй, Курбан-байрам, разносится по всей деревне. Здесь собираются и стар, и млад, все участвуют в народных играх, возрождают древние традиции. Большинство мероприятий организуются совместно с сотрудниками дома культуры, музея.
Миляуша Губайдуллина с удовольствием делится секретами приготовления национальных блюд. Нам посчастливилось попробовать ее блины, приготовленные на чугунной сковороде на углях в большой печи.
– Никаких сложностей в приготовлении таких блинов нет. Нужно лишь не лениться. Любое блюдо начинается с растопки большой печи, – говорит сама Миляуша апа.
Рецепт вкусных блинов от Миляуши апа:
Наливаю в емкость 1 стакан теплой воды, немного молока. В теплую воду засыпаю 25 грамм дрожжей. Выкладываю половину всей необходимой муки и перемешиваю. Оставляю в теплом месте. Затем замешиваю тесто, добавив в него 1 горсть сахарного песка, 1 чайную ложку соли, 1 яйцо, 2 столовые ложки подсолнечного или растопленного сливочного масла и еще один стакан муки (всего нам понадобится 0,5 кг муки). Готовое тесто ставлю в теплое место. Тесто с большим количеством соли долго выпекается, такие блины дольше обжаривается. Поэтому стараюсь добавлять в тесто больше сахарного песка. Тесто до начала готовки вымешиваю, а вот когда пеку блины уже не мешаю. Блины в этом случае получаются румяными и хрустящими. К блинам обычно подаю мед, домашнюю сметану и травяной чай с душицей. Вот и все секреты!
#живимоядеревня
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев