Рамзия Корягина: «Говорят, у меня легкая рука»
Двор дома, где она живет, напоминает уголок отдыха. От здешнего уюта получаешь заряд бодрости и энергии. Здесь можно отдохнуть от повседневных забот. Везде окружают цветы и декоративные растения. Все их выращивает из семян сама умелая хозяйка. Сразу видно, что она действительно вкладывает душу, и цветы отвечают ей взаимностью, с благодарностью распахивая свои глаза – бутоны.
– Надо уметь видеть красоту, украшать окружающую среду, пользоваться благами природы. Только тогда тело и дух живут в гармонии, – говорит жительница Апастово Рамзия Корягина.
Хозяйка помнит все названия своих «подопечных», их привычки, куда высадить, когда и как внести удобрение, разрыхлить почву или лучше не трогать, знает, как сохранить то или иное растение в суровые зимние месяцы.
– Выращиванием цветов я занимаюсь с детства. Семена приобретаю и сею уже в феврале. После пробуждения перехожу. Когда дни становятся теплее, высаживаю в открытый грунт. Саженцы раздаю и соседям, друзьям. Они красиво цветут все лето. Слышу много слов благодарности. Мне часто говорят, что у меня легкая рука, – говорит она.
У Рамзии Корягиной много занятий. Умелая хозяйка с большим удовольствием занималась и садоводством. Плодово-ягодные и овощные сады ежегодно радуют богатым урожаем.
– Сажаю много овощей, смородины, крыжовника, малины, – радуется он.
Ни одно из спелых яблок не пропадает даром.
– Мои яблони в этом году дают особенно хороший урожай. Из яблок я делаю пастилу. Очень вкусно пить чай, – говорит она.
Рамзия апа не любит сидеть на месте. Любит выходить в леса и поля, собирать на природе душицу, иван-чай, различные лекарственные травы. А осенью ходит на грибы. Все это она использует круглый год со своей семьей и раздает своим близким в гостинцах. Зимой с особым интересом заваривает иван-чай.
– Когда моя мама в молодости жила в Сибири, приготовление иван-чая было ей близко и знакомо. Я последовала за ней и заинтересовалась этим делом. Мы с мужем отправляемся в лес, собираем иван-чай, душицу. Тщательно их просушиваем. Порядок изготовления я смотрю и в интернете. Сушу и добавляю к чаю фрукты. Сушеные фрукты не очень сладкие, но придают особый вкус. Также они богаты полезными веществами и долго хранятся, - говорит умелая хозяйка.
Рамзия апа очень любит выходить с семьей на поля, в леса. Черпая вдохновение в природе, она собирает и использует природные богатства.
– Мы очень любим лес. Как только приезжаем, садимся отдохнуть. Затем ходим по лесу целый день. Собираем душицу. Сушим ее, используем всю зиму, дарим знакомым и друзьям. Особенно любим мы сбор грибов, – говорит она.
Рамзия Корягина прошла почетный трудовой путь. Долгие годы работала в сфере торговли, вышла на заслуженный отдых. Вернувшись на родину, он вдохнул новую жизнь, окунулся в красоту и свежесть.
Секрет заготовки иван-чая от Рамзии Корягиной:
– Иван-чай можно собирать в долинах рек, ручьев, на опушках лесов. Собирать его рекомендуется обычно в период цветения – июль, август. Способ приготовления тоже прост. После сбора необходимо разложить на чистом месте. Сушу около недели. Потом раскладываю по банкам и убираю на зиму. Вот такой простой, но очень полезный чай. Таким же способом можно приготовить чай из ягод и листьев смородины. Отличные витамины на зиму, – делится она.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев