Правила заморозки овощей на зиму
Если вы уже заготовили достаточное количество маринованных деликатесов и любимых остреньких салатов, то овощи с нашего участка еще можно успешно заморозить и засушить.
Из сушки это в основном яблоки, вишня. Из овощей для заморозки хорошо подходят кабачки, перец, цветная капуста, капуста брокколи, смородина, вишня, абрикосы. Можно замораживать и помидоры. В замороженных овощах пользы больше, чем в вареньях и соленьях.
А теперь что замораживать, и как замораживать.
В список включены овощи, которые мы используем чаще всего в межсезонье. Их можно замораживать по отдельности и в смеси с другими овощами.
Овощи «соло»:
• капуста брокколи – замораживаем соцветия;
• стручковая фасоль – режем длиной по 2-3 см;
• болгарский перец без сердцевины;
• помидоры целиком – выбирать помельче или сорт «черри»;
• пюре из крупных помидоров – встречала такой совет, но не пробовала;
• тертая морковь – если корнеплодов много, а хранить негде;
• тертая свекла – по той же причине, что и в случае с морковью;
• патиссоны, кабачки, тыква;
• любая зелень – в моем наборе замороженных продуктов это обычно укроп, базилик, петрушка.
Овощи-микс
Можно сразу сделать заготовки из нескольких овощей.
• Морковь кусочками, брокколи и цветная капуста – практически готовый набор для овощной запеканки.
• Болгарский перец, морковь, лук – заправка для супа.
• Лук, соцветия брокколи, зеленая фасоль, морковь, кукуруза, перец – набор для овощного второго блюда.
• Перец, стручки фасоли, лук, кабачки, морковь – еще один вариант для овощного гарнира.
Такое ассорти, когда совсем нет времени, а очень хочется приготовить какое-нибудь овощное блюдо, очень выручает.
Правила заморозки
1. Отбираем для замораживания крепкие, свежие овощи, полностью созревшие.
2. Тщательное моем и сушим.
3. Подготовленные овощи складываем в контейнеры или герметичные пищевые пакеты для заморозки.
4. Распределяем овощи так, чтобы в одном пакете было такое количество, которого хватит на один раз.
5. Нельзя размораживать овощи повторно – теряются витамины.
6. Хранить овощи и фрукты можно всю зиму в морозильной камере, но температура в ней не должна превышать минус 18 градусов.
7. Если пакеты и контейнеры с замороженными продуктами покрываются в камере инеем, нужно проверить температуру – так быть не должно.
Вот и все хитрости домашней заготовки этим способом. Если у вас есть проверенные годами способы, пишите нам и делитесь своими рецептами заготовки овощей и ягод.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев