Апастово-информ

Апастовский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Рецепты

Правила заморозки овощей на зиму

Если вы уже заготовили достаточное количество маринованных деликатесов и любимых остреньких салатов, то овощи с нашего участка еще можно успешно заморозить и засушить.

Из сушки это в основном яблоки, вишня. Из овощей для заморозки хорошо подходят кабачки, перец, цветная капуста, капуста брокколи, смородина, вишня, абрикосы. Можно замораживать и помидоры. В замороженных овощах пользы больше, чем в вареньях и соленьях. 

А теперь что замораживать, и как замораживать. 
 
В список включены овощи, которые мы используем чаще всего в межсезонье. Их можно замораживать по отдельности и в смеси с другими овощами. 
 
Овощи «соло»: 
• капуста брокколи – замораживаем соцветия; 
• стручковая фасоль – режем длиной по 2-3 см; 
• болгарский перец без сердцевины; 
• помидоры целиком – выбирать помельче или сорт «черри»; 
• пюре из крупных помидоров – встречала такой совет, но не пробовала; 
• тертая морковь – если корнеплодов много, а хранить негде; 
• тертая свекла – по той же причине, что и в случае с морковью; 
• патиссоны, кабачки, тыква; 
• любая зелень – в моем наборе замороженных продуктов это обычно укроп, базилик, петрушка. 
 
Овощи-микс 
Можно сразу сделать заготовки из нескольких овощей. 
• Морковь кусочками, брокколи и цветная капуста – практически готовый набор для овощной запеканки. 
• Болгарский перец, морковь, лук – заправка для супа. 
• Лук, соцветия брокколи, зеленая фасоль, морковь, кукуруза, перец – набор для овощного второго блюда. 
• Перец, стручки фасоли, лук, кабачки, морковь – еще один вариант для овощного гарнира. 
Такое ассорти, когда совсем нет времени, а очень хочется приготовить какое-нибудь овощное блюдо, очень выручает. 
 
Правила заморозки 
1. Отбираем для замораживания крепкие, свежие овощи, полностью созревшие. 
2. Тщательное моем и сушим. 
3. Подготовленные овощи складываем в контейнеры или герметичные пищевые пакеты для заморозки. 
4. Распределяем овощи так, чтобы в одном пакете было такое количество, которого хватит на один раз. 
5. Нельзя размораживать овощи повторно – теряются витамины. 
6. Хранить овощи и фрукты можно всю зиму в морозильной камере, но температура в ней не должна превышать минус 18 градусов. 
7. Если пакеты и контейнеры с замороженными продуктами покрываются в камере инеем, нужно проверить температуру – так быть не должно. 


Вот и все хитрости домашней заготовки этим способом. Если у вас есть проверенные годами способы, пишите нам и делитесь своими рецептами заготовки овощей и ягод.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев