Апастово-информ

Апастовский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
В республике

Социальная поддержка осуществляется при отсутствии долгов по налогам

Как мы знаем, налоговые платежи – основной источник социальных выплат. Именно налоги являются основным доходным источником государства и муниципальных образований. Подавляющее большинство налоговых платежей в виде бюджетного финансирования возвращается обратно в общество, в том числе и в виде социальных выплат.

(19 марта, «Апастово-информ»)


Учитывая это, в конце 2020 года были внесены изменения в нормативные правовые акты Республики Татарстан, согласно которым региональные государственные услуги, включая меры социальной поддержки граждан, предоставляются при условии отсутствия у получателей задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.
Информацию о задолженности органы, осуществляющие социальные выплаты, получают от налоговых органов в электронном виде с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) без указания конкретных сумм. Долгом считается любая даже самая минимальная сумма.
После первичного получения информации от налоговых органов о наличии задолженности получателям социальных выплат рассылаются уведомления о приостановлении выплат.
При погашении имеющейся задолженности в течение 90 дней от даты уведомления принимается решение о возобновлении предоставления социальных выплат, при этом выплаты производятся также и за те месяцы, в течение которых приостанавливалось их предоставление.
Важно! Взаимодействие органов социальной защиты с налоговыми органами осуществляется только в электронном виде, предоставления каких либо справок или квитанций об уплате задолженности на бумажном носителе в эти органы не требуется.
Налоговая задолженность у граждан чаще всего возникает в том случае, если исчисленный налог не уплачен в срок, установленный Налоговым кодексом РФ. В этом случае, со следующего после установленного срока дня, такой налог приобретает статус долга (недоимки) и на него начисляются пени за каждый календарный день просрочки по день исполнения обязанности по его уплате включительно. Процентная ставка пени для граждан принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (в настоящее время она равна 4,25%).
Учитывая порядок начисления пени, при наличии недоимки по налогам необходимо уплатить недоимку по налогам, а также сумму пени, рассчитанную исходя из методики начисления пени, приведенной выше.
В состав налоговой задолженности у граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями, или когда либо являвшихся индивидуальными предпринимателями, входит также задолженность по налогам, пеням, штрафам, процентам, начисленным по налогам, которые уплачиваются (уплачивались) в зависимости от применяемой (применявшейся) индивидуальным предпринимателем системы налогообложения: НДС, НДФЛ, ЕНВД, ЕСХН, УСН или ПСН, а также по страховым взносам во внебюджетные фонды.
Для физических лиц, имеющих (имевших) статус руководителя организации, задолженностью может являться непогашенный штраф за административное правонарушение.
Полные сведения о налоговой задолженности отражаются в выдаваемой налоговыми органами справке о состоянии расчетов с бюджетом по налогам, сборам, страховым взносам, штрафам, процентам, получить которую быстрее всего можно в электронном виде, направив запрос из Личного кабинета на сайте ФНС России (раздел «Жизненные ситуации/Запрос справки о состоянии расчетов»).
В бумажном виде справку можно получить в инспекции по месту жительства (регистрации).
Для удобства граждан в налоговых органах реализован экстерриториальный принцип получения информации о задолженности - квитанцию на уплату долга можно получить в любом налоговом органе в Республике Татарстан (за исключением Межрайонных ИФНС России № 18 и № 20 по РТ).
Задолженность по налогам можно погасить:
- в режиме онлайн через сервисы сайта ФНС России (Личный кабинет ФЛ и ИП, сервис «Уплата налогов и пошлин») и их мобильные приложения; на портале государственных и муниципальных услуг.
- получив платежный

  • документ на уплату задолженности заплатить через отделения банков, Почты России, платежные терминалы и т.д.

  • Информация о произведенных платежах поступает в налоговые органы в течение 3 рабочих дней после уплаты. При этом днем уплаты считается день предъявления или передачи в банк поручения на перечисление денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа или день внесения физическим лицом в банк наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему РФ.
    Управление ФНС России по Республике Татарстан.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев