Сладкая болезнь с горьким привкусом
Врач центральной районной больницы Алик Хураськин предупреждает о сахарном диабете.
(14 августа, «Апастово-информ»)
Причины возникновения сахарного диабета:
– На первом месте – наследственность, большое влияние оказывает поражение генов. Влияние наследственности еще больше при диабете 2 типа. В 80% случаев он передается по отцовской или материнской линии. Родители должны заранее подготовить к этому своих детей – объяснить возможность заболевания, принять меры предосторожности.
– Вторая основная причина диабета – ожирение. К счастью, этого фактора можно избежать, если человек регулярно борется с ожирением.
– Третья причина – повреждение бета-клеток, вырабатывающих инсулин. Это вызвано панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы и других желез внутренней секреции.
– Четвертая причина – вирусные инфекции: корь, оспа, эпидемический гепатит, грипп и т.д. Сами по себе эти инфекции, конечно, не вызывают заболевания, а могут выступать в роли пускового механизма. Например, если тучный человек с положительными признаками наследственности к диабету заболевает гриппом, это может представлять для него опасность.
– На пятом месте – нервный стресс. Людям с положительными признаками наследственности и избыточной массой тела важно избегать этого.
– На шестом месте – возраст человека. С возрастом вероятность заболевания увеличивается.
Что должно быть приоритетом в рационе питания диабетика?
Как правильно питаться?
Ешьте понемногу, 5-6 раз в сутки. Пусть время приема пищи будет в одно и то же время каждый день. В рационе должны быть разнообразные полезные продукты! В первую очередь – овощи, фрукты, крупы, ягоды, орехи и зелень. Все перечисленные продукты богаты витаминами, микроэлементами, которые способны обеспечить нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
Немаловажную роль при диабете играют и методы кулинарной обработки продуктов. Отдавайте предпочтение тушеным блюдам, особенно приготовленным на пару или на гриле. А вот от жареной пищи рекомендуется отказаться.
Употреблять продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами, в небольших количествах (сахар, мед, сок, джем, повидло). Пища, которую едят дети и подростки, должна состоять на 50 процентов из углеводов, на 20 процентов из белков, на 30 процентов из жиров. (Хорошо, если 30 процентов жиров – животные, а остальное – другие жиры: подсолнечное, оливковое, кукурузное масло.)
В конце концов, это не самое тяжелое заболевание в мире. При диабете врач может даже гарантировать, что больной не только выживет, но и сможет жить полноценной жизнью. Но при одном условии: больной должен четко выполнять все предписания врача, соблюдать диету, проходить полное лечение и вести активный, здоровый образ жизни.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Нет комментариев